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コーヒー

Cafe Cajon<カフェカホン>

東京都調布市仙川にあるスペシャルティコーヒー専門の自家焙煎店です。 高品質のスペシャルティコーヒーは香りや酸の質、風味などで個性豊かです。 それを「コーヒー」として安心できる味わいでお届けします。 【生豆選び】 当店では入荷する前にカッピングやサンプル焙煎などをして、まさに「厳選」したコーヒー豆を販売しています。 美味しいコーヒーの原点は、優れた素材(生豆)を選ぶところから始まります。 時には産地にも足を運んで、農園を直に見たり生産者と話したりして情報を得ています。 【焙煎について】 オランダのギーセン社焙煎機の日本導入第1号が当店です。 キレイに火を通せる、とても優れている焙煎機だと実感しています。 当店で大切にしているのは、「煎りムラなく、でもしっかりと」焙煎すること。 焙煎の不良はせっかく良い素材を使っていても風味を損なってしまいます。 丁寧に焙煎することで、嫌な味の出ないコーヒー豆に仕上がります。 しっかり焙煎することは、コーヒー豆の個性を引き出すことに自然と繋がっています。 【ハンドピックについて】 スペシャルティコーヒーと言っても完璧ではないので、嫌な味を出してしまう不良豆のチェックは欠かせません。 当店では、焙煎前の生豆の状態と、焙煎後の焙煎豆の状態でそれぞれハンドピックを行っています。 【当店の焙煎度合】 当店では、以下のように焙煎度合を分けています。 コーヒー豆との相性に合わせて、適切な焙煎度合を選んでいます。 ・ハイロースト ・シティロースト(浅め) ・シティロースト(標準) ・シティロースト(深め) ・フルシティロースト ・フレンチロースト 各コーヒー豆の説明で、どの焙煎度合を選んでいるかを書いてありますので、ご参照ください。