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加計呂麻島 タイケイ製糖

調味料 / 飲料 / 菓子 / 製菓材料 / ソース・シロップ

【今では希少になった「在来さとうきび」を栽培】 在来種さとうきび「太茎種(タイケイ種)」は、品種改良後のものに比べて台風や虫に弱く、今ではほとんど栽培されていません。 しかし味はピカイチ!実際に太茎種からつくる黒糖やきび酢を食べ比べると、味が違います。 「美味しい黒糖やきび酢をみんなに味わってもらいたい」という一心で栽培に励んでいます。   【さとうきびの栽培から加工まで全て「手作業」】 ハーベスターでは取り除けない雑草や不純物を丁寧に取り除いています。 そのため、「黒糖」は大きな工場が1日で作る量を、1年かけて製造しています。 また、そもそも総生産量が少ないと言われている「きび酢」でも、最大手の1/25しか製造できません。 日々こつこつと、ヒューマンスケールに畑に向き合っています。   【在来さとうきびを自然発酵・6年以上熟成させた「本格きび酢」】 「きび酢」は、日本の中でも奄美地方でしか生産されていない、全国的にも希少なさとうきびの発酵食品です。 その高い栄養価から鹿児島県の奄美の長寿食材として調査対象になったり、近年はTVで全国放送されるなど、徐々に注目を浴びつつあります。 中でもタイケイ製糖のきび酢は、酢酸菌無添加、非加熱製造。 在来さとうきび・太茎種の表皮にのみ存在する酢酸菌が自然の力だけで発酵・長期熟成した「本格きび酢」です。   【在来さとうきびを独自の割合でブレンドした「純黒糖」】   在来さとうきび「太茎種」には、緑色の茎のものと、赤色の茎のものの2種類があります。 優しい味わいの緑色のものと、コクのある味わいの赤色のものを、独自の「美味しくなる割合」でブレンド。 日持ちやコストの面で、本土で流通する黒糖の多くが水飴等の他の糖類を添加した「加工黒糖」ですが、こちらはさとうきび搾汁のみで作った「純黒糖」です!

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Kururi

菓子 / 製菓材料

【食べることで元気で笑顔になれるおやつ】を目指し、グルテンフリーかつ低糖質をベースに製造し、ご飯の代わりになれるような栄養価の高いおやつを提案しております。 ■大切にしていること(その1) 1番優先にしていること。それはつい笑みがこぼれる美味しさ。 ココナッツや大豆が中心でヘルシーに仕上げながらも、"美味しさ"を大切にすることが、おやつには1番必要な役目だと考えます。 おやつは"娯楽"の1つと考えているからです。 子どもが笑顔でほおばれる美味しさを大切に一つ一つ開発したおやつたちです。 ■大切にしていること(その2) 全て【自然由来の原料】で、出来るかぎり【オーガニック】にこだわっています。 そしてすべての原料で【非遺伝子組み換え】をチェックしています。 原料を厳選することは当たり前と考え、その先の、【素材と素材の相性】にも十分考慮し、 圧倒的な美味しさを誇れるよう、全てハンドメイドにて製造しております。 ■大切にしていること(その3) グルテンフリーでありながら、低糖質に仕上げること。グルテンが無いことで食感や風味に決定的に違いが出ます。そこをいかに普通のおやつを食べているかのような美味しいおやつに出来るか。もちろん人口添加物は一切使用しません。 3年かけて辿り着いた素材の掛け合わせを是非お試しください。

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