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KILIG

菓子

kiligは長野県松本市にあるグレインフリーsweets専門店です。 グレインフリーとは小麦を始め米や大豆などの穀物を使用しないで作られる食物のことです。 もちろんグルテンフリーでもあります。 なぜグレインフリーなの?? その疑問の前にそもそもなぜグルテンフリーが支持されるのでしょうか? まず、グルテンとは小麦やライ麦に含まれるタンパク質のことで小麦アレルギーの原因となったり偏頭痛や疲労感、などさまざまな不調症状を生みだす元となる物質です。 またグルテンには依存性食欲がありついつい食べすぎてしまいます。 さらに、小麦は高GI(グリセミック指数)食品でもあるので血糖値を急激に上げ、インスリン(脂肪を分解する働きを抑制する)を大量に分泌します。 インスリンが出れば出るほど!脂肪は蓄積され、高い血糖値はカラダのコゲと呼ばれる「糖化」を促進し さまざまな病気(糖尿病、高血圧、アルツハイマー病など)を引き起こすと言われています。 まさに「糖化」=「老化」です。。。 では小麦だけを控えれば良いのかというと。。残念ながら 小麦のように脳や内臓に直接作用するわけではありませんが穀類の多くは糖質量も高めです。 そして現代の生活はややもすると穀物や砂糖の摂り過ぎになってしまっているのでは? ◉ダイエット中だからお菓子はガマンしてきたけれど罪悪感なく食べられるのは楽しい ◉胃もたれや食後の眠気がなくなった ◉身体が軽い など嬉しいお声もたくさんいただいております。 まだまだ認知度の低いグレインフリーですが低糖質の食事によるダイエットや美肌効果、病気の予防などなど嬉しいメリットはたくさん! KILIGではグレインフリーをベースに栄養価の高い食材や長野県産の新鮮な食材なども取り入れ、新しい価値あるおやつの時間をお届けします。

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加計呂麻島 タイケイ製糖

調味料 / 飲料 / 菓子 / 製菓材料 / ソース・シロップ

【今では希少になった「在来さとうきび」を栽培】 在来種さとうきび「太茎種(タイケイ種)」は、品種改良後のものに比べて台風や虫に弱く、今ではほとんど栽培されていません。 しかし味はピカイチ!実際に太茎種からつくる黒糖やきび酢を食べ比べると、味が違います。 「美味しい黒糖やきび酢をみんなに味わってもらいたい」という一心で栽培に励んでいます。   【さとうきびの栽培から加工まで全て「手作業」】 ハーベスターでは取り除けない雑草や不純物を丁寧に取り除いています。 そのため、「黒糖」は大きな工場が1日で作る量を、1年かけて製造しています。 また、そもそも総生産量が少ないと言われている「きび酢」でも、最大手の1/25しか製造できません。 日々こつこつと、ヒューマンスケールに畑に向き合っています。   【在来さとうきびを自然発酵・6年以上熟成させた「本格きび酢」】 「きび酢」は、日本の中でも奄美地方でしか生産されていない、全国的にも希少なさとうきびの発酵食品です。 その高い栄養価から鹿児島県の奄美の長寿食材として調査対象になったり、近年はTVで全国放送されるなど、徐々に注目を浴びつつあります。 中でもタイケイ製糖のきび酢は、酢酸菌無添加、非加熱製造。 在来さとうきび・太茎種の表皮にのみ存在する酢酸菌が自然の力だけで発酵・長期熟成した「本格きび酢」です。   【在来さとうきびを独自の割合でブレンドした「純黒糖」】   在来さとうきび「太茎種」には、緑色の茎のものと、赤色の茎のものの2種類があります。 優しい味わいの緑色のものと、コクのある味わいの赤色のものを、独自の「美味しくなる割合」でブレンド。 日持ちやコストの面で、本土で流通する黒糖の多くが水飴等の他の糖類を添加した「加工黒糖」ですが、こちらはさとうきび搾汁のみで作った「純黒糖」です!

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しまんと百笑かんぱに

調味料 / ソース・シロップ / 菓子 / 米・雑穀 / / 飲料

皆様に高知・四万十のイイモノをお届けします。 自然にさからわず旬の食材に手をかけることを惜しまずに作られた昔ながらの「食」。 おいしくて、安心できる自然のもの。自然に優しくここ四万十をより豊かにするもの。 日本最後の清流四万十川の豊かな自然に育まれた[天然食]をご紹介させて頂きます。 四万十は日本最後の清流と呼ばれる四万十川が流れる緑豊かな地で、 四万十川は豊富な川の幸や青のりの産地としても知られている。 日本でも数少ない天然のウナギや鮎、テナガエビなどが獲れ、いずれも味や食感がたまらない。 グルメが濃厚に楽しめる、実に“おいしい地域”なのです。 そんな地で「地域の情報を集め、商品を作り、販売する。 地域の人たちの思いと地域の商品をつなぐ『田舎商社』」として誕生した 「しまんと百笑(どめき)かんぱに株式会社」。 これぞニッポンの味!を実現した他にはない味と香りの豊かなだし醤油やだし酢、 振り掛けるだけの鰹だしパウダー、粉状のドレッシングなど、どこにも無い自慢の調味料や 山奥でのみ収穫可能な、しまんとのお米 ヒノヒカリ等をお届けいたします。

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Kururi

菓子 / 製菓材料

【食べることで元気で笑顔になれるおやつ】を目指し、グルテンフリーかつ低糖質をベースに製造し、ご飯の代わりになれるような栄養価の高いおやつを提案しております。 ■大切にしていること(その1) 1番優先にしていること。それはつい笑みがこぼれる美味しさ。 ココナッツや大豆が中心でヘルシーに仕上げながらも、"美味しさ"を大切にすることが、おやつには1番必要な役目だと考えます。 おやつは"娯楽"の1つと考えているからです。 子どもが笑顔でほおばれる美味しさを大切に一つ一つ開発したおやつたちです。 ■大切にしていること(その2) 全て【自然由来の原料】で、出来るかぎり【オーガニック】にこだわっています。 そしてすべての原料で【非遺伝子組み換え】をチェックしています。 原料を厳選することは当たり前と考え、その先の、【素材と素材の相性】にも十分考慮し、 圧倒的な美味しさを誇れるよう、全てハンドメイドにて製造しております。 ■大切にしていること(その3) グルテンフリーでありながら、低糖質に仕上げること。グルテンが無いことで食感や風味に決定的に違いが出ます。そこをいかに普通のおやつを食べているかのような美味しいおやつに出来るか。もちろん人口添加物は一切使用しません。 3年かけて辿り着いた素材の掛け合わせを是非お試しください。

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