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【物販にもオススメ】砂糖・小麦粉不使用のカラダに優しいグラノーラ | 京都グラノーラ工房
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20.07.17

【物販にもオススメ】砂糖・小麦粉不使用のカラダに優しいグラノーラ | 京都グラノーラ工房

1863年、あるアメリカの栄養学者が「患者のために栄養価の高い食事を」との思いで開発したのが、グラノーラのもととなる「グラニューラ」でした。 長い歴史を持つグラノーラは、今では日本でも朝食の定番。子どもから大人まで、幅広い世代に親しまれています。 グラノーラは、オーツ麦とナッツ、ドライフルーツなどを甘く味付けし、ザクザクに焼き上げて作られます。カラダに嬉しい食物繊維やビタミン、ミネラルが豊富。しかし、栄養価が高い反面、意外とカロリーが高いのが気になるところです。 また、現在スーパーなどで市販されているグラノーラはほとんどが小麦や米粉などをオーツ麦と混ぜているもので、糖質も高いので注意が必要。 それだけでなく、3大アレルゲンのひとつである小麦が入ると食べられない人もたくさんいます。 京都グラノーラ工房は、素材にとことんこだわって作っている手作りのグラノーラブランドです。安心安全に食べられて、フレイバーも多く、物販にも便利。そんな3拍子揃ったグラノーラを、作り手の方のインタビューも交え紹介したいと思います。

CONTENTS

小麦アレルギーの方も安心。素材選びに徹底的にこだわった手作りグラノーラ

おやつとしてだけでなく、お酒のおつまみにも使える豊富なフレイバー

ギフトやご褒美にも最適。1袋から購入可能で在庫の心配も不要です。

京都グラノーラ工房が手がける人気商品をご紹介

小麦アレルギーの方も安心。素材選びに徹底的にこだわった手作りグラノーラ

小麦アレルギーの方も安心。素材選びに徹底的にこだわった手作りグラノーラ

京都グラノーラ工房のグラノーラは、砂糖と小麦粉を一切使用していません。主役は無農薬のオーツ麦とナッツ、そしてドライフルーツ。砂糖の代わりにカナダ産メープルシロップを、小麦粉の代わりに無農薬の玄米粉を使用しています。
国産のアカシア蜂蜜でやさしい甘味をプラスしたり、沖縄の塩で旨味を加えたり、徹底的にこだわって選んだ素材がぎゅっと凝縮しているのです。

グルテンフリーなので、小麦アレルギーの方でも安心して食べることができ、もちろん無添加。焼きかげんや味付けにもこだわりがたっぷり。ザクザクと楽しい食感と、良い意味で健康志向食品らしくないしっかりとした美味しさが、心とカラダを満たしてくれます。

そんな京都グラノーラ工房が、手作りグラノーラに込めた思いやこだわりを、作り手である代表の高須 繁美さんにインタビューさせていただきました。

 

素材選びを徹底されていますが、どのようなきっかけからでしょうか?

以前、友人が小麦アレルギーで外食に苦労していると知りました。もう少し深く聞いてみると、「アレルギーを意識したお店は、素材の味を大切にするものの、味が素っ気ないく満足できない」と悩んでいたんです。

そこで私は、大好きだったグラノーラを小麦も白砂糖も使わずに作ろうと思い立ちました。「より美味しくカラダが喜ぶもの」を目標として、無農薬やオーガニックの原材料を使用するなど、自分が納得できるものだけを使って作り続けようと考えたんです。

モットーは、「自家製グラノーラだからできること」。
素材選びは、家族に本当に食べてもらいたいものは何か。そして、お客様に食べて欲しいものは何かという思いで探しています。

「安全で美味しい」というものはなかなか見つけれないものです。どこに行くときもアンテナを張って、美味しくて安全なものを探すようにしています。

 

味付けではどんなことを大事にされていますか?

オーガニックなどの健康志向食品は、どうしても味が二の次になってしまっていると感じています。

私が作るグラノーラには、しっかりと味があるのが自慢です。素材の美味しさも残しつつ、そこに旨味のもとである下味を入れています。塩を使わないでのなく、体に良い塩を使って美味しさ広がるグラノーラを作っています。

「美味しい、これならまた食べてみたい!」と思うまで複数の素材を味比べして、納得できたものだけを使っています。妥協は一切しません。

 

 

おやつとしてだけでなく、お酒のおつまみにも使える豊富なフレイバー

おやつとしてだけでなく、お酒のおつまみにも使える豊富なフレイバー

京都グラノーラ工房の手作りグラノーラは、フレイバーのバリエーションが豊富なことも魅力のひとつ。こだわり抜かれた味付けで、常時8種類前後のフレイバーがそろっています。

「メープルナッツグラノーラ」や「フルーツミックスグラノーラ」などの定番フレイバーから、ピリッと辛い「おつまみ麻辣グラノーラ」まで。お茶菓子だけでなく、お酒のおつまみにぴったりなグラノーラもあります。

牛乳やヨーグルトをかけたり、ケーキのトッピングやパフェ、カッサータに使ったり。会話のお供にそのままつまんだり。お店でも使えるメニューのアイデアが膨らみます。

「珈琲グラノーラ」や「ほうじ茶グラノーラ」など、ちょっと大人でおしゃれなフレイバーもありますよ。注いだ牛乳にじゅわっと溶けだしたら、最後まで飲み干したくなってしまいそう。

春にはいちご、夏にはレモンなど、旬のフルーツを取り入れた季節限定フレイバーが登場するのも楽しみです。

 

フレイバーについても、高須さんにお話をお聞きしました。

フレイバーが豊富ですがおすすめはありますか?また、どんな食べ方が合いますか?

どの商品にも愛着を持っていて私の中ではどれもおすすめなのですが、お客様から特に好評を頂いてるのは、「メープルナッツグラノーラ」です。

私自身は牛乳にかけて食べるスタンダートな食べ方が好きですが、多くのお客様から、そのまま食べるのがいちばん美味しいと言っていただいています。

サラダにかけたりカレーに入れたりと、いろいろな食べ方を楽しんでくださる方も多く、おすすめの食べ方をお客様から教えていただくこともあります。

 

 

ギフトやご褒美にも最適。1袋から購入可能で在庫の心配も不要です。

ギフトやご褒美にも最適。1袋から購入可能で在庫の心配も不要です。

京都グラノーラ工房のグラノーラは、1袋の内容量を110g〜120gに小分け包装されています。牛乳をかけて食べる場合の一般的なグラノーラの1食分はだいたい50gのため、2食か3食分。ギフトやご褒美にも最適なサイズです。

また、お店のメニュー以外にも、ギフトなどお店での物販にもぴったり。
賞味期限は製造から60日で、2ヶ月ほど日持ちしてくれます。1袋から仕入れできるので在庫ロス発生の心配もありません。サンプルの対応も可能ですのでぜひ一度気軽にお試しください。

健康や美容に対する意識は年々高まっていますので、無添加やグルテンフリーを求める人だけでなく幅広いお客様に喜んでいただけます。物販をしている、もしくはしようと考えているカフェや飲食店の方にもぜひおすすめです。

 

 

京都グラノーラ工房が手がける人気商品をご紹介

京都グラノーラ工房の手作りグラノーラの美味しい魅力は、語り尽くすことができません。ここからは、京都グラノーラ工房が手がける人気商品を3つご紹介したいと思います。

1. コクのある甘さと香ばしさ。1番人気の『メープルナッツグラノーラ』

Sample detail

無農薬オーツ麦とカシューナッツ、アーモンド、マカデミアナッツ、胡桃などの厳選素材を、カナダ産メープルシロップを贅沢に使って味付けしたグラノーラです。アカシアのはちみつでコクをプラスし、丁寧に焼き上げられました。

砂糖と小麦粉は一切不使用なので、グルテンアレルギーの方も安心してお召し上がりください。やさしい味わいなのにこっくりと甘く、ナッツの香ばしさが引き立ちます。素材の旨味もしっかりあってクセになる、1番人気の商品です。

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