皮まで食べられる、土からこだわった高知県産の有機生姜| 夢産地とさやま開発公社 | KITCHEN BROTHERS(キッチンブラザーズ)

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皮まで食べられる、土からこだわった高知県産の有機生姜| 夢産地とさやま開発公社
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皮まで食べられる、土からこだわった高知県産の有機生姜| 夢産地とさやま開発公社
夢産地とさやま開発公社

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20.12.17

一段と寒さが増すこの季節、冷えた体を芯から温めてくれる生姜。薬味にしたりスープや鍋に入れたりと幅広く使用でき、冬の食卓でも大活躍する食材です。 今回ご紹介するのは、高知市北部の中山間地域「とさやま」にて有機生姜の生産や加工品の製造を行っている「夢産地とさやま開発公社」。栽培するための土づくりからこだわり、化学肥料や農薬に一切頼らない有機栽培を実現しています。 全国でも希少な有機JAS認定を取得した、皮まで安心して食べられるオーガニック生姜についてご紹介します。

CONTENTS

農薬に頼らない生産をするために、自然の摂理を応用した有機土壌を使用。

生姜本来のしっかりとした風味。皮まで余すことなく食べられる。

有機生姜を使用したオススメ商品をご紹介

農薬に頼らない生産をするために、自然の摂理を応用した有機土壌を使用。

農薬に頼らない生産をするために、自然の摂理を応用した有機土壌を使用。

「夢産地とさやま開発公社」は、土佐山周辺の農業振興を目的とし1989年に誕生しました。設立以来、小規模農家の支援や有機農業の普及活動などに取り組み、地域の主幹産業である農業を支えています。

設立後最初の取り組みが、化学肥料や農薬の多用で地力が減退していた農地の土壌改善。1992年には「土づくりセンター」を立ち上げ、農薬に頼らない安心・安全な農作物を生産できる有機土壌をゼロから作り始めました。

また、有機土壌で育った有機無農薬栽培生姜をより身近にそして手軽に届けるため、ジンジャーエールをはじめとした加工品の製造も行なっています。

 

 

生姜本来のしっかりとした風味。皮まで余すことなく食べられる。

生姜本来のしっかりとした風味。皮まで余すことなく食べられる。

夢産地とさやま開発公社でつくられる生姜は、有機JAS認定もされたオーガニックなもの。栽培時の害虫駆除や草引きもすべて手作業で行うことで、生姜本来のしっかりした風味を持った安心安全な有機生姜が育ちます。

また、生活習慣病や老化を抑える効果があるとされるポリフェノールや食物繊維を多く含む皮の部分まで、余すことなく食べられることも魅力のひとつです。

Sample detail

さらに、夢産地とさやま開発公社は、有機生姜の豊かな風味を活かしたさまざまな加工品も販売。有機生姜を惜しげもなく使った土佐山ジンジャーエールは、まるで生姜をそのまま食べているかのような濃い味わいが楽しめます。

また、ジンジャーエールの製造時に煮出した生姜も、廃棄することなく他の加工品に活用。細かく刻んでしょうゆに漬けこみ、梅干しを加えた「生姜のしょうゆ漬け」として販売することで、有機生姜を最後まで無駄なく使用しています。

 

 

有機生姜を使用したオススメ商品をご紹介

土佐山ジンジャーエールの有機生姜(高知市土佐山産)

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国産のJAS認定を取得した、全国でも希少なオーガニック生姜です。土づくりからこだわり、農薬や化学肥料に頼らない有機農法で栽培されています。秋(11月頃)に収穫し1年ムロで寝かせて熟成することで、金色に輝く美味しい生姜に。生姜本来のしっかりとした風味と濃い味が特徴で、皮まで美味しく食べられます。

 

 

土佐山ジンジャーエール 辛口 Mサイズ

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有機生姜を約30g使用した、本格派の辛口のジンジャーエール。生姜本来の辛味と赤唐辛子のスパイシーさの両方を味わうことができ、おいしさを認定する国際評価機関iTQiで星2つを獲得しました。
原料の生姜や赤唐辛子、ゆずはどれも農薬不使用。お酒の代わりとしてそのまま飲むのはもちろん、ビール・焼酎・ウィスキー・ワインで割って飲むのもオススメです。

 

土佐山ジンジャーシロップ(5倍希釈)

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土佐山産の有機生姜と鹿児島県種子島産の甘しゃ分蜜糖を一緒に煮出し、爽やかな柚子の香りがほんのり漂うジンジャーシロップ。このシロップ1本を800mlの炭酸水で割れば、生姜たっぷりのジンジャーエールが出来上がります。また、寒い日にはお湯で割って『生姜湯』として楽しむのもオススメ。豚の生姜焼き、サバの煮つけ等のお料理も使用できる万能シロップです。

 

土佐山野菜 生姜のしょうゆ漬け

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土佐山で採れた有機生姜を醤油で煮込んで漬けた、無添加の生姜の醤油漬け。真ん中には保存用に大きな梅干しが入っています。生姜としょうゆの相性が抜群で、ご飯のお供にぴったり。お茶漬け、タマゴかけゴハンのしょうゆの代わりやチャーハンの味付けにもオススメです。梅干しをほぐせば、また違った味わいに。一瓶で2度楽しめる人気商品です。

 

 

有機土壌の大切さにいち早く気付き、25年以上に渡り土づくりに取り組んでいる夢産地とさやま開発公社は、まさに日本の有機農業の先駆者的存在と言えるでしょう。

自然から得た知恵を土づくりに活かし、自然にできるだけ近い状態で育てる有機生姜は、生命力に満ちた豊かな風味で料理やドリンクを引き立ててくれます。また、皮まで食べられるという点からフードロスの削減に繋げられるというメリットも。

無駄なく美味しく食べられて体にも安心安全な夢産地とさやま開発公社の有機生姜は、KITCHEN BROTHERSで発注が可能です。下記よりお気軽にお問い合わせください。

夢産地とさやま開発公社

夢産地とさやま開発公社

弊社は1992年から農薬に頼らない、なるべく自然に近い状態で農産物の生産に努めてきました。その安全・安心な味の濃い有機生姜を薬味だけではなく、もっと沢山の方に口にして頂きたいという想いから開発された製品です。弊社の製品の知名度があがる事でより多くの方に口にして頂く機会が増え、地域の生姜の出荷量が増えることにより耕作放棄地や高齢化する地元農家さんの後継者問題の解決したいという想いも込めております。

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