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チョコレート

モークチョコレート株式会社

私達「Mörk Chocolate(モークチョコレート)」は、From Bean To CupをテーマとしたALL NATURALのスペシャルティホットチョコレートブランドです。 製品のベースとして、シングルオリジンのカカオパウダーとGIの低いココナッツブロッサムシュガーを使用しております。 オリジナルダークでは、100%カカオマスを加えることでストーンフルーツやアーモンドのようなテイストを感じていただけます。 オーストラリア・メルボルンで、ショコラティエとバリスタのオーナーが、スペシャルティコーヒーが広がりトレサビリティについても理解されてきているなか、スペシャルティのホットチョコレートが無いことに驚き、エシカルなホットチョコレート産業を築きたいという思いで2012年に創業しました。 「Mörk」とはスウェーデン語であり、「Dark」という意味です。創業当時は、オーストラリアでは、ホットチョコレートは子供のドリンクと認知されており、カカオ30%〜40%の甘い風味が主流でしたが、私達は70%のカカオブレンドを商品化しました。本製品は、ほんの少しの甘みとシングルオリジンのカカオの風味だけです。従来のイメージとは異なり甘くないチョコレートですが、スペシャルティコーヒーを理解されているバリスタ達により、チョコレートも同様であると認識され、モークホットチョコレートは、カフェのドリンクメニューとして浸透されていきました。 そして、現在ではオーストラリアだけなくイギリス、アメリカそして日本へと展開して成長しています。 日本でもスペシャルティホットチョコレートを楽しんでいただけたら幸いです。

お菓子・製菓 / 調味料

NATURE THING -pure energy bar-

◆私たちがNATURE THINGに込めた想い◆ エナジーバーとは、【栄養価の高い素材で作られているバータイプの携行食】 のこと。 日本には一握りの有名な大量生産品がある一方、 クラフト系のものやナチュラル素材のエナジーバーはほとんど見られません。 私たちはこのブランドを始める前、オーストラリアのメルボルンで生活していました。 普段よく行くローカルのオーガニックスーパーやグロサリーの店内には、 小規模なメーカーから大きなメーカーのものまで、たくさんの種類のユニークなエナジーバーが並んでいて、私たちは夢中になって色々なものを食べていきました。 ある時、日本にもこれらのような個性的でナチュラルなエナジーバーがあれば、 日常生活がもっと豊かになるし、何より自然な食をもっと気軽に楽しんでもらえる、そう気づきました。 帰国してすぐに、もともと食品メーカーに勤務していた経験を活かし、理想のエナジーバーの開発を始めました。 発売までに1年を要して完成したNATURE THINGは、海外のバーのようなクラシックな製法をベースに、日本人が美味しいと感じる味を追求しました。 エナジーバーを通じて日本人の食生活を豊かにしたい。 もっと手軽に、自然で出来るだけ素材そのもの(=whole food)を食べて欲しい。 私たちは、エナジーバーを通じて人々を幸せにしたいと、心から思っています。 この小さなバーに、たくさんの想いを込めました。

ソフトドリンク / お茶・紅茶

株式会社はなはな

5つのこだわり 1、沖縄県宮古島市の推奨を受け宮古島産あかばなぁを収穫して使用しております。 2、手摘みの花弁は丁寧に乾燥させ、美しい紅色のエキスを抽出します。 3、名護の銘水をブランドすることで口当たりのまろやかさを実現しております。 4、収穫できるお花の量が限られているため、大変希少なハーブエキス 5、着色料、保存料を使用しておりません。安全・安心してお飲みいただけます。 知られざる「あかばなぁ」の秘密 沖縄に咲く真紅の花ハイビスカスは、地元の人々に“あかばなぁ”と呼ばれ親しまれています。 しかしそのあかばなぁが、沖縄固有の希少種であることは、あまり知られていません。 そのあかばなぁの成分特性が、琉球大学農学部砂川勝徳教授の研究解析により明らかになりました。 それは、ポリフェノールの含有量がずば抜けて高い、という事実です。(100g中3.6gで、ブルーベリーの15倍以上) ポリフェノールは強い抗酸化作用を持ち、コレステロールを低下、高血圧を予防するといわれている機能性成分です。 あかばなぁはその他にも、βカロテンやビタミンA,E、必須アミノ酸のグルタミン酸、カルシュウムやマグネシュウムのミネラル成分などを豊富に含んでいることも解析結果に出ています。 沖縄の地、人々の身近に咲くハイビスカスあかばなぁは、健康維持増進に効果をもたらす、すばらしいポテンシャルを秘めていたのです。

お菓子・製菓

ストロープワッフル専門カフェ&バー アムステルダム

ストロープワッフル専門カフェ&バー アムステルダムは2019年3月に福岡市でオープンした、日本では珍しいオランダ伝統焼き菓子「ストロープワッフル」の専門店です。 お店では焼きたてのワッフルが食べれます。 焼きたてが食べれるのは当店入れて全国で2か所しかないレアショップです。 サクサクとしたワッフル生地に、自家製の特製キャラメルをサンドした病みつきになるお菓子で、コーヒーとの相性抜群です。 コーヒーや紅茶の上に1,2分置くと、中のキャラメルがトロッとなってオススメです。 レストランやカフェなどの食後のコーヒーによく付いてくるロータスの代わりにワッフルを置くと喜ばれます。 オランダはコーヒーにワッフルが付いてくるスタイルです。 ストロープワッフルの美味しさをみんなに知って頂きたい、そして焼きたての美味しさも知って頂きたく、当店(福岡)だけでしか焼き立てが食べれないのは寂しいので、全国のカフェやレストランで焼きたてワッフルが食べれるように、ワッフル機のレンタルから生地やキャラメルの販売なども行っております。 焼きたてを提供するにあたり必要なもの、焼き方までノウハウは全てお教えいたします。 みなさんと一緒に日本全国にストロープワッフルの輪を築けたら最高です!

お菓子・製菓

ムーンフードジャパン

ムーン豆乳アイスは、厳選した滋賀県産無農薬大豆を自分たちで絞ることで、濃厚かつ滑らかな口どけの豆乳アイスを、乳製品、卵、添加物を使わずに作ることに成功した唯一の商品です。  美味しい豆乳アイスは美味しい大豆からしか作れません。(純粋豆乳味では豆乳が原材料の75%以上を占めます。)私たちが使用している大豆は、同じ滋賀県長浜市で30年以上無農薬自然栽培を続けておられるシバタプラセールファームさんから直接仕入れています。この大豆を自分たちで絞ることで濃厚な豆乳を作っています。 私たちの豆乳の大豆固形分はBRIXから計算して14%以上、市販の豆乳の1.5から2倍の濃さで、にがりを打っていないのに豆腐のように固まるくらいの濃さです。機械を使った従来の方法で絞る豆乳で、この濃さは不可能だと言われています。私たちは時間をかけ(機械で絞る豆乳の10倍以上の時間)、機械を使わずに絞ることでこの濃厚豆乳を作っています。もちろん、消泡剤などの添加物は一切使用していません。  この豆乳だけでも美味しいのですが、凍らせるとシャーベットのような食感になってしまいます。牛乳と卵を使ったアイスクリームのような、濃厚な口どけを再現するためには脂分が足りません。そこで、植物性油脂の中でも乳脂肪分と比較的融点が似ているココナッツオイルを混ぜています。市販されているアイスクリームで植物脂が添加されている商品には、まず間違いなく乳化剤、増粘剤が使用されていますが、私たちの豆乳アイスにはそのような化学添加物は一切使用していません。乳化剤を添加せずに脂分を乳化させるために私たちが選んだものは、私たちにしか作ることのできない濃厚豆乳です。濃厚な豆乳は時間をかけてかく拌すれば、ある程度の脂分を自然と乳化します。もちろん、時間はかかりますが地道に乳化することで本物の口どけを再現しました。  私たちの願いは、しぜん、こころ、からだに優しい豆乳アイスを作り、より多くの方に召し上がっていただくことです。アレルギーなどが原因で市販のアイスクリームを食べることのできない方は全国におられます。特に、最近、アレルギーを持ったお子様の数は増加する一方です。そんな子供たちが、人生で初めてアイスクリームを食べた時の感動の顔は一度見れば忘れることが出来ません。

お茶・紅茶 / コーヒー

SIROCCO JAPAN

シロッコは、アルフォンス・キュスターによって、1908年にチューリッヒ湖の近くでコーヒー焙煎工場として設立されました。 当時から現在に至るまでその細部へのこだわりは際立っており、品質の良い原料をつくり出す生産者を見つけるため、一切の妥協をせずに努力を続けています。 細心の注意を払って生産されるブレンドコーヒー、ピュアティーやブレンドティーは、愛好家への至上の愉みを約束します。 シロッコの伝統は私たち生産者だけではなく、共通のブランドロイヤリティを持つパートナーによって長年にわたり受け継がれています。現在では私たちの製品は、ヨーロッパやアジアの有名ホテルや大手航空会社でも愛飲されています。 シロッコは常に皆さまに良い製品をお届けすることを保証します。 すべての原材料はスイス bio. inspecta によりBio 認定されています。 私たちは、BIO紅茶やハーブティーの素晴らしい品質と味わいを、缶入り茶葉と同様に便利で実用的なティーサッシェでも楽しんでいただくことを目指しています。 これを可能にするために、私たちのティーサッシェはトウモロコシを原料とする袋に、無漂白のコットンの糸を縫い合わせて茶葉を詰めています。これらはすべて一つひとつ手作業で行われます。 手づくりの製品ですので、個々の袋のサイズが多少異なる場合があります。しかし、まさにそれ自体が小さな芸術作品といえるでしょう。 接着剤やホッチキスなどは使用しておらず、すべて生分解性素材でできています。 シロッコの製品はすべてフェアトレードの基準や高い倫理ビジネスの原則に準拠しています。

調味料

やいづ善八

「やいづ善八」は、明治初年創業のだし専門メーカー「株式会社マルハチ村松」が手がける新ブランドです。 鰹節の名産地“焼津”から、素材を活かすだしのおいしさをお届けします。 だし、ウフフ。 本質というひとがいる。決め手というひとがいる。だしは、すべてのはじまり。 だからこそ今思うのです。だしは、どこまで自由になれるだろうか。 こんなだしがあったのか!こういうだしの使い方があったのか! だしは、まだまだワクワクと可能性に満ちている。 さあ、明治初年創業、やいづ善八の本気のだし創作がはじまりますよ。 焼津のこと わたしたちが生まれ育った焼津。 1868年、この場所で鰹節製造業を始めました。 北に富士山、西に大井川。東には、日本で最も深い湾とされる駿河湾があります。 沖合には黒潮が流れるため、良質な漁場になりました。 多くの自然と豊かな水に囲まれたこの地では、古く昔からカツオが食べられていたといいます。 今日も多くの漁船が、焼津の港に集まってきています。 今日もわたしたちは、焼津でだしづくりの技を磨きます。 おいしさのこと 簡単に手にはいる食事も「おいしい」のかもしれません。 けれどわたしたちが考える「おいしい」はもっと深いもの。 こんなにホッとするのか。こんなに素材が引き立つのか。 こんなに料理がおいしくなるのか。 身体の奥から、ほんとうに感じる「おいしい」がここにある。 そんなわたしたちの信じる「おいしい」へ、ようこそ。

ビール・シードル

Cardinal Trading

カーディナルトレーディングについて カーディナルトレーディング株式会社は、アメリカの東海岸と南部地方を中心に海外からクラフトビールを直輸入し、日本国内で独占販売しております。弊社が取り扱うブランドは、小規模かつ家族・個人経営の会社が多く、最高の品質を誇るブルワリーや蒸溜所によるものです。弊社代表のグレイソン・シェパードは、アメリカ南部出身のため、現地のトレンドやブルワリー事情をよく理解していて、まだ知られていない美味しいビールを厳選して輸入しています。 職人によって丁寧に作られたクラフトビールの味と風味を維持するために、現地のブルワリーから冷蔵コンテナを通じてお客様のグラスまで保冷状態で運んでいますので、高品質のクラフトビールをお楽しみいただけるように努めています。カーディナルトレーディングでは、クラフトビールに強い熱心を持って、それをぜひとも日本全国の飲み手にお伝えしたい、という気持ちで日々臨んでいます。 ハーディウッドパークについて ご紹介させていただいているハーディウッドパークは、アメリカ・バージニア州を代表するブルワリーです。年中販売するSingel、Pils、VIPAなどのビールのほか、季節ごとに地産地消を謳う"Virginia Roots"のビール、そして樽で長期間熟成した"Barrel Series"ビールも醸造しています。ワールド・ビア・カップやグレート・アメリカン・ビア・フェスティバルなど、品評会で数々の賞を受賞しているハーディウッドのビールですが、UntappdやRateBeer、Beer Advocateのランキングサイトで高得点を取っているなど、消費者の評価も高いブルワリーです。

調味料

リトルハニー大名店

福岡のスペシャルティコーヒーのパイオニア「ハニー珈琲」の暖簾分け店「リトルハニー」を夫婦でそれぞれ市内に1店舗ずつ経営しております。 ずっと携わって参りましたコーヒーのノウハウを活かし今回のエスプレッソシロップを完成させました。 巷でよく見かけるカフェオレベースとは区別した商品となり、バリスタが1ショットずつ丁寧に抽出したエスプレッソにすぐさま氷砂糖を合わせ、 火を加えずゆっくり溶かすことでとても濃厚でえぐみのない甘さを実現しております。 10倍のミルクで割ってスイートカフェラテはもちろん、アイスクリームにかけてアフォガートにすることも可能です。 コーヒーシロップですが黒糖を感じる仕上がりですので、抹茶アイスやわらび餅など和菓子と合わせても◎ 個人的にはカレーなどスパイス料理の食後に最高だと感じます。 業務店様向けの卸販売も可能ですのでお気軽にお問い合わせくださいませ。 あくまで抽出したて非加熱にこだわり、新鮮な内にお届けしたく小ロットからご対応致します。 店主1人で瓶の煮沸〜エスプレッソ抽出〜ボトリングまでしておりますので月2回(第1、第3火曜)と仕込み日が限定されますがどうぞよろしくお願い致します。

コーヒー

ウインドファーム

福岡で30年以上に渡って、有機栽培のコーヒーをフェアトレードによって輸入し、自社焙煎して全国へお届けしています。 環境を守り、生産者と消費者にとって安全で安心なオーガニックにこだわり、手間暇かけて 育てられた品質の良いコーヒーを最高の状態でお届けできるよう、焙煎専門スタッフが注文を受けてから毎日焙煎しています。生産地ごとの生豆の特徴や季節ごとの豆の状態の変化を 見極めながら焙煎しており、銘柄によってお好みで焙煎度合を選んでいただけます。 化学薬品を使用しない安全な製法でカフェインを除去したオーガニックカフェインレス コーヒーも「カフェインレスとは思えないほど美味しい」と好評を得ています。 私たちは、フェアトレードの「フェア」を人と人とのフェアだけでなく、自然と人とのフェアも重要と考え、そのために有機栽培であることはもちろん、人と自然が共存できる森林農法を重視しています。森林農法は、森の中でバナナやアボカド、グアバ、オレンジなどの果樹や多様な樹木と共にコーヒーを育てることで、手間はかかりますが、豊かな生態系が守られ、そこで育まれたコーヒーは良質の香り豊かな実を付けます。森林農法によって森が守られるだけではなく、コーヒーを含む多様な作物栽培は生産者の生活の安定にもつながるため、自然と人々の暮らしを守ることにもなります。 弊社代表はダジャレ大好き人間で、こんなことを言っています。 「フェアトレードは、シェアトレード。シェアとシェアを合わせて、シェアワセ」 ウインドファームは、人も自然も未来世代も皆がハッピーになることを目指しています。 こうした思いを共有していただける皆様との出会いを楽しみにしています。