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大場 正樹

TEA BUCKS OWNER

バックパッカーとしてアフリカやアメリカ、中南米、カリブ海の島々を回り2015年に帰国。
帰国後訪れた京都で本物のお茶に衝撃を受け、独学でお茶について学ぶ。
その後、飲食店の立ち上げやお茶屋での修業などを経て、2018年4月「ティーバックス」をオープン。

実力派シェフが作る絶品料理とともに 美味しいお茶と心地よい音楽を堪能して楽しい休日を過ごしませんか?



ちょっと洒落たレストランやカフェが使いそうな感じで言葉を投げかけてみました。笑。

自分の言葉が綺麗すぎて違和感・・・笑。

確かにそうっちゃそうなんですが、TEABUCKSはそういうイメージとは少し違うので
僕の言葉に置き換えて説明させていただきますね。笑

“美味いお茶を飲みながら、美味いご飯を食べて、みんなでワイワイ騒いで楽しい休日を過ごそうぜ!”
的な感じのイベントのお知らせです。
告知です。

何か面白いことをしたいなぁと話をしていたことがきっかけで実現したイベントなんですが、
都内有名店で10年近く経験を積んだ実力派シェフISO(磯ヶ谷 朗人 氏)とカオスなお茶屋のスペシャルコラボを開催することにしました!

TEABUCKSのフードメニューは“お茶屋のお茶漬け”のみでしたが1日限定で季節の食材を使った料理と、その料理に合わせた美味しいお茶をご提供させていただきます。
何の料理が出るかは当日までのお楽しみ!

【イベント情報】
10/28(SUN) 15:00〜21:00
※食材が無くなり次第終了となります。

お店がラフな感じなので、かしこまって来るようなところではないのですが、みんなで楽しみません?
今週は、サザエさんや笑点を録画してもらうか諦めてもらってTEABUCKSですよ。

TEABUCKSの空間は僕プロデュースで最高に仕上がっているので、美味しいお茶に美味しいご飯。
確実に楽しい時間を過ごせることをお約束します。

皆様のご来場お待ちしております。

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今TEABUCKSで出している1日限定20食のお茶漬け。
オーダーが殺到すると僕がめちゃくちゃ大変になるやつです。笑

お茶漬けをお店で出そうと思ったのは、お茶屋をやると決めた時からです。
シンプルなフードを出したいと思っていて、お茶をフードと合わせて提供できるものは何かと考えたときに、
頭に浮かんだものそれがお茶漬けでした。

お茶漬けって誰しもが食べたことがあると思うし、ほとんどの方があの有名は某ダシ茶漬けをイメージすると思います。
でも、僕がイメージするものは別。

居酒屋の〆のメニューで頼んだりもしますよね。
ベロンベロンに酔っ払って〆で食べるお茶漬けも美味しいんですが、僕がやりたいのは別。

それこそ僕が求めていたのは調味料で味がついているものではなく、ご飯にお茶だけをぶっかけて食べるシンプルなスタイルの “THE昔ながらのお茶漬け”です。

なかなか納得のいくお茶漬けができず、お店作りと一緒で時間がかかってしまいました。
むしろ、オープンに間に合わなかったのですが、試行錯誤を繰り返してやっとできたのが

お茶屋のお茶漬け ¥680+TAX

お茶漬けのベースとなるお茶、お水、お米、付け合せの味噌漬けまでこだわりました。

▪️お米・・・山形県産のひとめぼれ
ツヤと適度な粘り気、口当たりの良さがバランスのとれた美味しいお米と言われており土鍋で炊いた時に一粒一粒がふっくらと立ち、優しい甘みがあります。
お茶をかけても粒がしっかりとしていて、お茶漬けの美味しさを引き出してくれます。
土鍋で炊くので美味しくないはずないです。笑

▪️水・・・岐阜県の養老の超軟水
素材の味や旨みも引き出しやすく、和食との相性もいいと言われるお水です。
軟水の方がお米に浸透しやすく、本来のお米が持つ美味しさが最大限に引き出されて、芯までふっくらと炊き上がります。

▪️お茶・・・釜炒り茶
雑味のないクリーンな味わいが特徴的なお茶です。
普段お茶として提供する時は、渋味を抑えて旨味を抽出するので85℃の温度で淹れています。もちろんこれをぶっかけても美味しいのですが、僕はあえて、90〜95℃で淹れて渋味を出し、全体的な味をひきしめています。

これに、北海道産の塩昆布と国産の入り玄米、炒り胡麻をトッピングして完成です。
全ての食材をグラム単位で調整しているお茶漬けは、一度食べるとお茶漬けの概念が変わる逸品。自信作です。

また、付け合せで出しているものは、知人の紹介で繋げていただいた
愛知県にある味噌蔵元『桝塚味噌』さんのうずらの玉子の味噌漬けと、ゴボウの味噌漬けを提供しています。
ここの味噌漬けはピカイチです。お茶漬けのお供、お酒のお供にも・・・。

寒くなってきた今の季節にぴったりの、熱々のお茶漬けはいかがですか?

僕の想いとしては、お茶の可能性は飲むだけでは無いという事、 お茶を通して伝えていきたいことは山ほどあるんですが、
純粋に急須で入れた美味しいお茶の味を知ってもらい、楽しんでもらいたいです。

お茶屋なのに〇〇◯!!
え?お茶屋で◯◯!

みたいな部分をこれからも発信していくつもり。

日本茶の味を大事にしつつ、お茶の固定概念をぶち壊していきますよ。
年内の予定としては面白いイベントを考えているので、近日お知らせさせていただきます。

そして何か面白そうなお話があったらご連絡ください。笑

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