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大場 正樹

TEA BUCKS OWNER

バックパッカーとしてアフリカやアメリカ、中南米、カリブ海の島々を回り2015年に帰国。
帰国後訪れた京都で本物のお茶に衝撃を受け、独学でお茶について学ぶ。
その後、飲食店の立ち上げやお茶屋での修業などを経て、2018年4月「ティーバックス」をオープン。

皆さん、お待たせいたしました!
前回の10月28日に行った実力派シェフISOとのコラボイベントがとても大好評だったので12月も企画致しました。

ちなみに前回の内容は
ISO特製の“魯肉飯”と高山烏龍茶。
これがびっくりするほど大盛況で沢山の注文をいただきました!

僕らはてんやわんやだったので、料理の写真のみで皆様の写真はありません!
すみません!笑

イベントにご来場いただいた皆様がとても楽しんでいただけていたことが本当にうれしかったです。
今回のイベントは前回の反省点も生かして体制も整えてのぞませていただきます!

■detail
12/9(SUN)
15:00〜21:00
※食材がなくなり次第終了となります。

都内有名店で、シェフとして10年以上の経験を誇る実力派シェフISO(磯ヶ谷 朗人 氏)が作る季節の食材を使った逸品。
そしてその料理に合う、美味しいお茶をご提供致します。
今回も何の料理が出るかは当日までのお楽しみです。

今年もあとわずか!
TEABUCKSで楽しく美味しい思い出を作りませんか?
是非この機会にご来店ください。

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一番最初のコラムでお店について簡単にお話したのですが、今回はもう少しお話させて頂きます。
よく取材などでなぜ恵比寿・代官山にお店を出したのか?と質問をされることがあるのですが答えは簡単です。

悠馬くん(Dayt.代表)に誘いを受けたから。

美容師である彼が、ここの場所で新しく自分のお店を持つことになり、1階部分でお茶屋さんをやらないかと声をかけてもらったことがきっかけです。
“一つの同じ空間で美容師だけでなく色々とクリエイティブな職人たちがそれぞれのコトをしている場所を作りたい”という彼の思いに賛同しました。

彼はとてもクリエイティブな人間でその人間性に惹かれていた僕は、声をかけてもらったこと自体が嬉しかったです。
もちろん、即答でやりたいとお誘いを受けました。
僕自身が一番大切にしたかった“人”という部分を彼も大切に思っていて、その人という部分で僕に声をかけてくれたそうです。

もちろん出店することへのワクワクと同じくらい、不安や怖さもありました。
正直にいうと、恵比寿や代官山のここら辺を全く知らなかったし、お店の場所は人通りも少ない住宅街。
自分なりに調べたりしたのですが、不安は募るばかりでした。

飲食業界は、つながりや経験が大事。
そんな横のつながりもない、経験も少ない自分がやっていけるのか・・・と

しかし、そんなことばかり考えていても楽しくないし、やってみないとわからないし、プラス思考に考えて、単純に“楽しみ”“ワクワク”という自分の感情に素直に従うことにしました。笑
うまくいかなければ、その時に考えればいいや!って。
責任は自分が取ればいいのだから。

メンタルの影響力って、本当にすごいですよ。
ワクワクする気持ちが強くなるほど、プラス思考も増していくんです。

お店のOPEN準備期間中は、徹夜が続いても睡眠不足が気にならなくなるし、自分のこだわりが詰まったお店が出来上がっていく事への充実感と、お茶のNew Cultureを発信できる自分のお店が持てる事のへのワクワク感を常に感じていました。
だから、声をかけてくれた悠馬くんにとても感謝しています。

出会ってもう何年も経つのですが、出会った頃の僕からしたら、まさか彼との出会いがきっかけで店を出すとも思わなかったし、こんな楽しい未来へと繋がっていくなんて想像もつきませんでした。
なんせ、最初のイメージが悪く、絶対に仲良くなることはないなと思った人物ですから。笑

今でも思い出すことがあるのですが、初めて会ったのは南米のペルーでした。
コイツとは絶対に仲良くならないって思ったし、いけすかない。
特にこれといった理由は無かったんですが、なんか気に食わなかったんです。当時の僕もまだ若くて少し尖っていたので。笑

でも、次の国で知人を通してまさかの再会。
何で?って正直思いました。

けど、運命の出会いだったのかもしれないですね。

二度目の再会からのなりゆきで南米のボリビアにあるアマゾンで1週間程一緒に生活をすることになりました。
お互い謎に朝が強く早起きで、特にすることもなく話しをする事しかないので、ワニがいる川の上で朝からお互いの生い立ちの話をしていました。

話をしていくうちに、境遇が似ているなぁと感じてきて、僕の心も開き始め、自然とそこから仲良くなっていきました。今では家族ぐるみの付合いをするほど深い仲になりました。笑

親友とも呼べる仲。

何となく僕らの性格は似ているんですよ。
あんまり自分のことを言わない部分とか。

好きなものが一緒ではないけど、感覚的なところが一緒。
仲は良いけど、干渉しすぎないところが丁度良く、居心地がいい。
だから、彼と同じ場所で何かをするということにワクワクする気持ちが大きかったんです。

単純に彼の生き方、考え方を尊敬できる。
それがこの場所に出店しようと思った一番の部分でもあります。
だから違う場所だったとしても悠馬くんの誘いだったら受けたはず。

尊敬できる悠馬くん(Dayt.代表)だから。

Sample detail

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TEABUCKSが一夜限りの寿司屋に大変身!

11/30(FRI)
都内有名店勤務の寿司職人が目の前で握る最上級のお寿司。
そしてそのお寿司に合う、厳選のお茶をお楽しみいただくイベントです。

Detail
先着15名様限定
2時間制/6000円/立食形式
お寿司とお茶のお任せコースになります。

19:00受付開始
19:30スタート

高級店の味を、かしこまる事なくカジュアルな空間でお召し上がりいただけます。

こんな特別なひと時を味わえるのは限定15名様まで!
是非ご来店ください。

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実力派シェフが作る絶品料理とともに 美味しいお茶と心地よい音楽を堪能して楽しい休日を過ごしませんか?



ちょっと洒落たレストランやカフェが使いそうな感じで言葉を投げかけてみました。笑。

自分の言葉が綺麗すぎて違和感・・・笑。

確かにそうっちゃそうなんですが、TEABUCKSはそういうイメージとは少し違うので
僕の言葉に置き換えて説明させていただきますね。笑

“美味いお茶を飲みながら、美味いご飯を食べて、みんなでワイワイ騒いで楽しい休日を過ごそうぜ!”
的な感じのイベントのお知らせです。
告知です。

何か面白いことをしたいなぁと話をしていたことがきっかけで実現したイベントなんですが、
都内有名店で10年近く経験を積んだ実力派シェフISO(磯ヶ谷 朗人 氏)とカオスなお茶屋のスペシャルコラボを開催することにしました!

TEABUCKSのフードメニューは“お茶屋のお茶漬け”のみでしたが1日限定で季節の食材を使った料理と、その料理に合わせた美味しいお茶をご提供させていただきます。
何の料理が出るかは当日までのお楽しみ!

【イベント情報】
10/28(SUN) 15:00〜21:00
※食材が無くなり次第終了となります。

お店がラフな感じなので、かしこまって来るようなところではないのですが、みんなで楽しみません?
今週は、サザエさんや笑点を録画してもらうか諦めてもらってTEABUCKSですよ。

TEABUCKSの空間は僕プロデュースで最高に仕上がっているので、美味しいお茶に美味しいご飯。
確実に楽しい時間を過ごせることをお約束します。

皆様のご来場お待ちしております。

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今TEABUCKSで出している1日限定20食のお茶漬け。
オーダーが殺到すると僕がめちゃくちゃ大変になるやつです。笑

お茶漬けをお店で出そうと思ったのは、お茶屋をやると決めた時からです。
シンプルなフードを出したいと思っていて、お茶をフードと合わせて提供できるものは何かと考えたときに、
頭に浮かんだものそれがお茶漬けでした。

お茶漬けって誰しもが食べたことがあると思うし、ほとんどの方があの有名は某ダシ茶漬けをイメージすると思います。
でも、僕がイメージするものは別。

居酒屋の〆のメニューで頼んだりもしますよね。
ベロンベロンに酔っ払って〆で食べるお茶漬けも美味しいんですが、僕がやりたいのは別。

それこそ僕が求めていたのは調味料で味がついているものではなく、ご飯にお茶だけをぶっかけて食べるシンプルなスタイルの “THE昔ながらのお茶漬け”です。

なかなか納得のいくお茶漬けができず、お店作りと一緒で時間がかかってしまいました。
むしろ、オープンに間に合わなかったのですが、試行錯誤を繰り返してやっとできたのが

お茶屋のお茶漬け ¥680+TAX

お茶漬けのベースとなるお茶、お水、お米、付け合せの味噌漬けまでこだわりました。

▪️お米・・・山形県産のひとめぼれ
ツヤと適度な粘り気、口当たりの良さがバランスのとれた美味しいお米と言われており土鍋で炊いた時に一粒一粒がふっくらと立ち、優しい甘みがあります。
お茶をかけても粒がしっかりとしていて、お茶漬けの美味しさを引き出してくれます。
土鍋で炊くので美味しくないはずないです。笑

▪️水・・・岐阜県の養老の超軟水
素材の味や旨みも引き出しやすく、和食との相性もいいと言われるお水です。
軟水の方がお米に浸透しやすく、本来のお米が持つ美味しさが最大限に引き出されて、芯までふっくらと炊き上がります。

▪️お茶・・・釜炒り茶
雑味のないクリーンな味わいが特徴的なお茶です。
普段お茶として提供する時は、渋味を抑えて旨味を抽出するので85℃の温度で淹れています。もちろんこれをぶっかけても美味しいのですが、僕はあえて、90〜95℃で淹れて渋味を出し、全体的な味をひきしめています。

これに、北海道産の塩昆布と国産の入り玄米、炒り胡麻をトッピングして完成です。
全ての食材をグラム単位で調整しているお茶漬けは、一度食べるとお茶漬けの概念が変わる逸品。自信作です。

また、付け合せで出しているものは、知人の紹介で繋げていただいた
愛知県にある味噌蔵元『桝塚味噌』さんのうずらの玉子の味噌漬けと、ゴボウの味噌漬けを提供しています。
ここの味噌漬けはピカイチです。お茶漬けのお供、お酒のお供にも・・・。

寒くなってきた今の季節にぴったりの、熱々のお茶漬けはいかがですか?

僕の想いとしては、お茶の可能性は飲むだけでは無いという事、 お茶を通して伝えていきたいことは山ほどあるんですが、
純粋に急須で入れた美味しいお茶の味を知ってもらい、楽しんでもらいたいです。

お茶屋なのに〇〇◯!!
え?お茶屋で◯◯!

みたいな部分をこれからも発信していくつもり。

日本茶の味を大事にしつつ、お茶の固定概念をぶち壊していきますよ。
年内の予定としては面白いイベントを考えているので、近日お知らせさせていただきます。

そして何か面白そうなお話があったらご連絡ください。笑

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早いものでTEABUCKSはOPENしてから半年が経ちました。
無事に半年を迎えられたこと、TEABUCKSへご来店くださった皆様、応援してくださる全ての方に心から感謝申し上げます。

去年の年末から準備を始め、OPENギリギリまで、寝る間を惜しんで一生懸命店作りをし、まさに怒涛の日々を送っていました。
内装や家具、備品など細かな部分に至るまで全てに拘り、口を出し、僕のスタイルをブチ込みました。
店作りでは、沢山の方々を巻き込み、助けられ、数えきれないくらいのご迷惑をおかけしたと思います。

なんせ
店作りのコンセプトは『僕』なので。笑

僕の頭の中のイメージが凝縮された空間はカオスですが、以外と評判がいいんですよ。
もちろん、メインのお茶も。笑

OPENをしてから、とてもありがたいことに、この“カオスな空間で提供する本物のお茶”の評判が口コミで広まり
今ではテレビや雑誌等のメディアから取材や撮影のお声かけをいただくようになりました。

だって、KITCHEN BROTHERSさんでコラムも書かせてもらっているんですよ?!
凄くないですか?

本当ありがたいことです。

以前から言っていることですが、
僕は今までの日本茶の固定概念をぶっ壊し、新しい日本茶カルチャーを築きたいんです。

コーヒーがカルチャーとなり、ファッションとなっている今の時代を生きる人たちに向けて、
日本に住んでいる僕らだからこそ、コーヒーよりも手軽に飲める日本茶を推奨したいし、興味を持って欲しい。

コンビニで100円、200円で安く飲めるお茶しか飲んだことのない若者には
特に急須で入れた日本茶の美味しさを知ってもらいたい。

日本茶カルチャーが広まれば、安く飲めるお茶の裏側で、
泣いているお茶農家さんの現状も打破できるのではないかと考えています。

この問題に関しては、僕も深刻に考えていて、それに対する想いがあるので改めてお話しさせてください。

ペットボトルはキャップを開いて飲むだけで、お茶の味は決まっている。
急須で飲むお茶は、茶葉を入れる量、お湯の量、お湯の温度、抽出の時間
これのどれか一つだけでも変わると味もかわる。

こんな面白いことないですよ。

お茶は遊び道具の一つだと思っています。

急須で入れるお茶には絶対的な価値がある。
そんな思いが僕の淹れるお茶に込められています。

ぜひ一度本物のお茶を体感してもらいたいです。

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前回のブログで告知させていただきました 9/15〜9/30までの間、JOURNAL STANDARD SQUAREにてTEA BUCKSのpop-upを絶賛行なっております。

また、同期間中にはTEA BUCKSの店内にて【REESE】によるアート展を開催しております。一日、一作品が増えていき、何度ご来店していただいても楽しめる様になっています。

【REESE】の作品はどこか儚く虚しさがありながらも心の中をくすぐられる様な愛おしさを感じられる作品です。 TEA BUCKSでお茶を飲みながらゆっくりとアートに触れてみるのはいかがでしょうか?

※期間中REESEが在廊している為作品の説明なども聞けます。

REESE risei takagi
1993年東京生まれ、石垣島育ち。
17歳までを石垣島で暮らし、上京。
紆余曲折を経て現在バンタンデザイン研究所に通いながらアーティスト活動を行う。
オリジナルキャラクターを用いたアート作品を制作。
2018.8.10-25 HY ART STORY at 中目黒 出展

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18.09.07.13:11

【pop-up情報】

JOURNAL STANDARD SQUAREにて9/15-9/30までpop-upをさせていただくことが決まりました。

前回TEA BUCKSにて販売をした際、即完売いたしましたトートバッグやTEA BUCKSオリジナルTシャツ、
また、今回のpop-upの為に新商品などもご用意しておりますので是非ご来店ください。

JOURNAL STANDARD SQUARE
住所 東京都渋谷区神宮前6-19-20 第15荒井ビル
電話番号 03-5778-9205
営業時間 11:00~20:00
定休日 不定休

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今回はお茶の産地である嬉野市や嬉野茶について少し話させていただきます。

前回の記事で少し触れました嬉野茶。
皆さん嬉野茶のことはご存知でしょうか?

産地である場所は、佐賀県南西部の嬉野市から、長崎県東彼杵町にかける地域です。
嬉野茶は室町時代頃から生産が始まったとされていまして、釜炒り製造方法により加熱し、発酵を停止させる釜炒り茶が多く知られています。

嬉野市ではお茶以外にも「日本三大美肌の湯・嬉野温泉」や嬉野温泉を使った温泉湯豆腐なども有名です。
美しい茶畑で美味しいお茶を飲み、夜は温泉湯豆腐でうまい酒を飲みながら嬉野温泉に入るなんて、も〜本当最高ですよ!!
(夜遊びする場所も沢山ありますよ!!笑)

そして、隣接する長崎県東彼杵郡波佐見町は波佐見焼がとても有名です。
関東圏の方にはなかなか知られていない嬉野ですが、とてもディープで面白い所です。

是非一度、佐賀県嬉野市に足を運んでみてください!!
きっと素晴らしい出会いや思い出が作れるはずです。

(最後の画像は嬉野市の公式マスコットキャラクターゆっつらくんです!)

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18.08.15.11:00

自分について

初めまして、TEA BUCKS代表の大場です。

神奈川県横浜市の出身。小さい頃から好奇心旺盛で気になる事はなんでもやらないと気が済まないたちでした。
それは大人になった今でも変わりませんね。笑

幼い頃にテレビ番組で見たアフリカのサバンナの草原に心を奪われ、いつか必ずアフリカのサバンナに行くと心に誓いました。
まー幼少期はだいぶイカれたガキでしたよ。

だってその当時周りにはアフリカに興味を持った子なんていなかったし情報量も少ない時代でしたからね。親にアフリカのサバンナに行きたいとおねだりしても、何を言ってんの??みたいな反応でしたし。笑

そんで、30歳を機に、兼ねてからの願いであったアフリカへの放浪の旅、世界一周の旅に出たんですが、全くの知らない国々へ行く事へのワクワクと不安な気持ちを持ちつつ荷物を一つのバックパックに詰め込んだ事を今でも鮮明に覚えています。
旅行雑誌や専門誌などをクソほど見て予習はしてはいたんですが、いざ出発となるとビビるもんですね。

出発の日には多くの友達が空港まで見送りに来てくれました。最高でしたよ。
凄く勇気をもらいましたし力強く背中を押してもらいました。

旅は、主に中南米、アフリカ大陸などを陸路で縦断しアメリカ横断やカリブ海の島々を巡りました。旅中に出会えた友、見た景色、その国々で口にした食事、飲み物、感じた喜び、悲しみ、怒り、全てが宝物であり財産です。

多少のトラブルはありましたが、生きていれば全てがギャグみたいなもんですね。 人生少しでも多くギャグみたいな話を持っている方が楽しいですし!!

常に面白い事を貪欲に探し続け、仲間やお店に来てくださるお客様と楽しい事をTEABUCKSと言うコミニティーの場でお茶を通して楽しい事を共有していけたら良いなと思っています。

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