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19.10.02

青山ファーマーズマーケットによるクラフトジンのイベント『JUNIPER TOKYO』レポート

最近は何かとクラフトビールが話題ですが、クラフトなお酒はそれだけではありません。今、クラフトジンの盛り上がりもすごいことになっています!ジンはもともと、ハーブや果物の皮、スパイスといったボタニカル香りづけされたお酒で、ジュニパーベリーが原料として使用されていれば、素材としてどんなものを使用しても良いという自由度の高いお酒。それゆえレシピの幅が広く、今、世界各地の造り手たちがアイディアや工夫を凝らし、その土地土地の素材をベースにつくられた個性豊かなクラフトジンが次々と生まれてきています。そんなクラフトジンカルチャーが盛り上がる中、青山ファーマーズマーケットが9月7日(土)、8日(日)の2日間、クラフトジンとジュニパーベリーに焦点を当てたイベント『JUNIPER TOKYO』を開催しました。場所は、ファーマーズマーケットでおなじみの渋谷・国連大学中庭です。今回のイベントは、「JUNIPER BERRY」「FARM TO BOTTLE」「CRAFT GIN」「TONIC WATER」という青山ファーマーズマーケットらしい4つのテーマを軸に、クラフトジンに欠かせない原料である“ジュニパーベリー”を食べて・飲んで・体験して・学べる2日間。ファーマーズマーケットやRAW TOKYO(※1)と同時開催ということもあり、会場は多くのお客さんで賑わっていました。そんな新しいフードカルチャ―に出会えるイベントとあってKITCHEN BROTHERS編集部も初日に参加しましたので、今回はそのイベントの様子を少しご紹介したいと思います!