いいお店ってなんですか?フジマルクラフト 藤原 由美子・藤原 淳 | KITCHEN BROTHERS(キッチンブラザーズ)
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いいお店ってなんですか?
フジマルクラフト 藤原 由美子・藤原 淳

 

 

 

記憶に残る「稀有な体験」ができる。

 

「稀有な体験」をできるところがいいお店ですね。
飲食店が提供できる「稀有な体験」とは、海外の特定の場所でしか味わえない調味料や食材、伝統的な調理法や工夫にオリジナリティが加わった料理を味わうことだと考えています。
現地で食し記憶に残った料理には、必ずその国の風土や歴史が関連している。その料理が持つストーリーや背景を紐解き再現して、お客様に紹介することが我々のミッションだと思っています。

 

たくさんのレシピサイトや通販サイトが溢れている昨今、レストランで使用しているような香辛料を手に入れることも気軽になり、料理を作る、食べるという行為は誰にとっても特別なものではなくなってきたように感じます。
しかしその一方で、「自分で美味しいものを作るには限界を感じる」「海外に行けないからこそ本物の現地の料理が食べたい」という声も多い。これからの時代は特に、自分で作ることが困難な料理や個人では購入することができないお酒を楽しめる場所が選ばれるようになるのかなと思いますね。

 

私たちはこのお店を「たった5坪のテーマパーク」と呼んでいて。
内装から調味料まですべてにこだわり自分たちで手作りし、台湾人のオーナーシェフからその料理ができた背景、現地での食べ方、調理法などをレクチャーしてもらい、できる限り忠実にアジアの食堂のスタイルを再現するようにしています。
この空間に滞在してもらうことで、日常から切り離され、どこか懐かしさのある「時間と場所の異次元トリップ」を感じてもらえたら嬉しいですね。

 

 

 

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