smap_amica

SERIES

いいお店ってなんですか? amica 守屋 留美

 

 

 

適度な距離感と、必ず開いている安定感。

 

その日に行けば、必ずお店が開いている安定感ですかね。急に休んだりするとお客さまをがっかりさせてしまうので、お知らせしたカレンダー通りに営業するっていうのはすごく大事だと思うんですよ。
うちのお店はふと思い立ってご来店くださる近所のお客さまが主なので、約束どおり開けるのが一番期待を裏切らないかなと思っています。だから体調管理も仕事のうち、という感じですね。

 

それと、私はお店に行ってもあまり積極的にしゃべらないのですが、ちょっと疲れているときにそっと「今日はお疲れですか?」って声掛けしてくれると、見てくれているんだなって嬉しくなります。そういう適度な距離感が完璧なところっていいですよね。
お客さまが何を求めているかは私が決めてはいけないと思うんです。なのでここではお客さまの様子をじっくりと観察して、お邪魔しないように気を付けています。お店をどういう使い方をするのかはお客さま次第で、アットホームが好きな人や自分の世界に入りたい人もいるので、そこの見極めは間違えちゃいけないなと思っています。

 

 

 

Sample detail

Sample detail

Sample detail

Sample detail

Sample detail

Sample detail

 

 

 

あなたにとって、いいお店ってなんですか?