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『AOYAMA SAKE FLEA』と『CRAFT CHOCOLATE FESTIVAL』2つの人気イベントが初の同時開催!

ニュース19.10.07
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第11回目の開催となる日本酒の祭典『 AOYAMA SAKE FLEA 』(アオヤマ サケフリー)と、職人の個性が表現されたクラフトチョコレートを集める『 CRAFT CHOCOLATE FESTIVAL 』(クラフトチョコレートフェスティバル)の2つのイベントが青山・国連大学 中庭で同時開催されます。

2015年に立ち上げられたAOYAMA SAKE FLEAは、日本酒の飲み比べをメインとして、日本酒文化を発信しています。また、CRAFT CHOCOLATE FESTIVALは2018年にスタートし、素材の風味を凝縮させた数々のBean to Bar Chocolateの中から、とっておきのクラフトチョコレートを見つけることができます。

会場には、酒蔵とBean to Bar Chocolateそれぞれ25名の作り手が青山に集まり、これまでのAOYAMA SAKE FLEA同様に、日本酒のテイスティングを楽しめます。その他にも、日本酒にまつわるトークイベントや、日本酒と何かのペアリングを楽しむ「+SAKE」企画を予定。

また、日本酒ペアリングの最先端を切り開いている『GEM by moto』千葉麻理絵さん監修の、チョコレートと日本酒のペアリングを楽しめるBARも限定でオープン。日本酒それぞれが醸し出す味わいをフルーツやデザートなどのイラストを使ってビジュアル化し、来場者に不思議な味覚体験も同時に味わえます。

普段思いつかない日本酒とチョコレートの新しい食体験(Food Experience)ができる機会!週末は、ぜひそのペアリングを味わいに行ってみてはいかがでしょうか?

AOYAMA SAKE FLEA / CRAFT CHOCOLATE FESTIVAL に出店するKITCHEN BROTHERS掲載の卸業者一覧
Minimal -Bean to Bar Chocolate-
ChocoReko
Dari K(ダリケー)
CRAFT CHOCOLATE WORKS
foo CHOCOLATERS
カカオ研究所

概要

AOYAMA SAKE FLEA / CRAFT CHOCOLATE FESTIVAL
日程:2019年10月12日(土)、13日(日) 11:00~17:00
※本イベントは、台風の影響により10月25日(土)、26日(日)に開催が延期されました。
会場:国連大学(東京都渋谷区神宮前5-53-70)
   Farmer's Market @UNU と同時開催
料金:入場無料
   - 飲み比べチケット -
   ・スターター  8コイン + 1おちょこ ¥2,000
   ・呑んべい  20コイン + 1おちょこ ¥4,000
   ・ちょい飲み  2コイン + 1おちょこ ¥1,000
   ◎お得な事前チケット
   ・飲み比べ30杯SET 30コイン + オリジナルお猪口(45ml)2つ ¥6,000
   ・飲み比べ40杯SET 40コイン + オリジナルお猪口(45ml)2つ ¥7,500
   チケットは両日で利用可。購入はpeatixにて販売中。
「Aoyama Sake Flea」HP:http://farmersmarkets.jp/aoyama-sake-flea-11/
「Craft Chocolate Festival」HP:http://farmersmarkets.jp/craft-chocolate-festival-02/

■コラボコンテンツ
- a. Aoyama Sake Flea ×『Craft Chocolate Festival』ペアリングBAR -
GEM by motoの千葉麻里絵氏が監修。SAKE FLEA運営チームとCraft Chocolate Festivalのチョコレートを食べ比べして見出した、ペアリング6種類を楽しめます。
料金:ペアリング体験 チョコ1口+お酒一杯 500円または飲み比べコイン2枚

- b.カカオのピンチョスプレート
料理人チームの『Eat Creators Corporation』がクラフトチョレートに使われているカカオを使ったお酒のおつまみピンチョスのプレートを提供。
料金:盛り合わせ 1500円(予定) ※1日50皿限定

 

■Sake Flea スペシャルコンテンツ
- a .ラーメン+SAKE
今回のテーマは“Japanese Herbs Ramen”とのこと。

- b .English Guided Tour
英語で日本酒の楽しみ方をお伝えするツアー。

- c .和醸和楽による日本酒BAR&日本酒セミナー
「0杯を1杯に」をテーマに活動している和醸和楽のチームによる日本酒BARと、日本酒初心者の方のための日本酒の楽しみ方のセミナー。

【一部】初めての日本酒(蔵元編)
日本酒の基本と酒造りLife。日本酒の基礎知識と蔵人でしか体験できない酒造りの世界を紹介。
日程:2019年10月12日(土)12:00~13:00
   ※一部テイスティングは13:00~13:30
講師:石川県 手取川 蔵元・吉田泰之さん

【二部】初めての日本酒(酒販店編)
おいしくて、楽しい日本酒。日本酒の様々な楽しみ方やよく聞かれる素朴な疑問について質問できます。
日程:2019年10月12日(土)14:30~15:00
   ※一部テイスティングは15:00~15:30
講師:横浜君嶋屋 君嶋一哲さん

 

■出店者一覧
- 酒蔵 -
手取川/吉田蔵、出雲富士、結ゆい/富久福、真澄/みやさか、鶴齢/雪男、木戸泉、ORBIA /FONIA /三軒茶屋醸造所のどぶろく、山の井、黒龍、若駒、津島屋、米鶴、豊潤、喜楽長、MIZUBASHO/水芭蕉、にいだしぜんしゅ/穏、天狗舞/五凛、陸奥八仙、文佳人、青煌/武の井、豊明、七田、紀土、羽根屋、播州一献

- Bean to Bar Chocolate -
Minimal -Bean to Bar Chocolate-、La chocolaterie NANAIRO、MAROU、ICHIJI、green bean to bar CHOCOLATE、HARU CHOCOLATE、ChocoReko、Dari K(ダリケー)、imalivechocolate、VANILLABEANS、BENCINY、bar&chocolate CACAOTAIL、SATURDAYS、CRAFT CHOCOLATE WORKS、Madagascar Cacao Tinatsara (カカオティナチャーラ)、USHIOCHOCOLATL/foo CHOCOLATERS、CROKKA、CACAO HUNTERS、カカオ研究所、love lotus、OKINAWA CACAO、浪漫須貯古齢糖、Cemas Kakanen Taiwan Chocolate、エミリーズチョコレート奥沢、&Chocolate(C&C Factory)、KRAKAKOA Tokyo chocolate store -supported by team OZ-、MURATA、MARUCO松山クラフトチョコレート、Artichoke chocolate、Pipiltin Cocoa(ピピルティンココア)、CHOCOZEYO、Cacao ∞ Magic、Conche

- その他出店者 -
Cheese Stand(チーズ)※土曜日のみ、Eat Creators Corporation(カカオのピンチョス)、GEM by moto(チョコとのペアリングBAR)、Makuake(クラウドファンディングの日本酒)、和醸和楽(日本酒BAR&セミナー)※土曜日のみ、焼き鳥 遊(焼き鳥)、RUBBER TRAMP(ピザ)※土曜日のみ、bob’s ribs(ラーメン)、タコトラ(タコス)、煮込屋赤ねこ(煮込み)、野毛山カレー食堂(カレー)、POMMES PROST(フライドポテト)、THE BLUE TRUCK(ジビエ&おつまみプレート)

 

 

 

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CRAFT CHOCOLATE WORKS

Bean to Barのチョコレートをメインに製造、販売しているチョコレート工房。 シンプルな素材の良さをそのまま、小規模生産で手づくりをすることをコンセプトとしています。 カカオの違いによる新しいチョコレートの世界を、ぜひお楽しみください。

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ChocoReko

ChocoRekoは日本発のローチョコレートブランド。 オーナーショコラティエ、狩野玲子は2006年よりローチョコレートWSを開始し、2012年よりオンラインショップにてローチョコレートの販売を開始いたしました。 原材料はエクアドル産有機カカオをメインに、様々な産地のカカオを使い分け、甘味料は低GI値の有機ヤシ糖を使用。乳製品・保存料・乳化剤は一切使用しておりません。 アレルギーのお子様から、糖質制限をされている方でも食べられるもの、ストイックな食事法をされていない方でも食べて美味しい、貰って嬉しいチョコレートを目指して、一つ一つ手作業で製造しております。 カカオ以外のチョコレートの原材料は、自然食品店の運営で繋がった味もお人柄も良い生産者のお品をできるだけ選ぶように心がけております。 サンプルはお出ししていないのですが、オンラインショップ、都内近郊の取り扱い店舗にて購入可能です。www.chocoreko.com

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カカオ研究所

カカオ研究所は、赤いカカオ色のキャンピングカーが目印の福岡飯塚市にあるお店です。 余計なものは一切いれず、カカオ栽培から商品になるまで、ピュアな素材の美味しさを楽しめるチョコレートを開発しています。

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Minimal -Bean to Bar Chocolate-

Minimal -Bean to Bar Chocolate-(ミニマル-ビーントゥバーチョコレート)は、世界中のカカオ農園に直接足を運び、品質の良いカカオ豆を選び仕入れ、自社工房でカカオ豆から板チョコレートができるまでの全工程(選別・焙煎・摩砕・調合・成形)を管理し、製造する“Bean to Bar Chocolate”専門店です。 カカオ豆の個性を活かし、カカオ豆本来の味わいや香りの表現に徹底的にこだわっています。 私達のチョコレートで、皆様の生活に”新しい彩り”を加えたい。そんな思いでチョコレートを製造しています。 できたての香り豊かな“Bean to Bar Chocolate”をお楽しみください。

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foo CHOCOLATERS

わたしたちfoo CHOCOLATERSは、その人の感じる心地よさを包み込み、 それらが 溶け合う喜びが生まれるようなチョコレート作りを目指しています。 チョコレートは、あらゆる宗教や思想の壁を越え、世界中の人々から愛されています。 チョコレートを通じて、さまざまな人がそのおいしさ、そしてそれぞれのライフスタイルや価値観を認め、分かち合う瞬間を届けることができると信じて。 DIRECT TRADE ―ダイレクトトレード― foo CHOCOLATERSが使用するカカオ豆は、すべて農園から直接仕入れたもの。 こうしたダイレクトトレードにより、カカオ豆の生産者とわたしたち作り手、そしてチョコレートを手にしたみなさんとの間で持続可能な仕組みを生み出すことが可能になります。 VEGAN ―動物性不使用― foo CHOCOLATERSが作るチョコレートはすべてヴィーガンです。 乳製品や卵などの動物性の材料を使用しないことで、さまざまな食のライフスタイルを尊重し、 選択肢を拡げるとともに、ひとりでも多くの人に安心して味わってもらいたいという思いを込めています。

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Dari K株式会社

カカオ豆からチョコレートを手作りする京都発のBean to Bar Chocolateです。 2011年にチョコレート専門店として誕生し、今では本場パリのサロンデュショコラにも出展。 国際的な品評会C.C.C.では2015年から4年連続受賞するなど、カカオにこだわった商品をお届けします。 約13,000もの島々からなるインドネシア共和国。世界第3位のカカオ豆生産国でありながら、「発酵」の過程を省いたカカオ豆生産が国内の大半を占め、チョコレートを作るには品質が悪いと言われていました。 世界第3位のカカオ生産の約7割を占めるスラウェシ島でダリケーは2011年から活動を開始し、現在は現地法人KICを設立、日本人駐在員がカカオ農家と共に品質向上にむけた取り組みを続けています。 現地法人の拠点で集中発酵による品質管理をしつつ、個人でさらにやる気のある農家の方々には発酵方法を指導、技術サポートしています。カカオ農家とともに栽培・収穫から発酵・乾燥まで一貫して管理しているため、カカオ豆全てがフルトレーサブル。 良質なカカオ豆のみ厳選して作られるチョコレートは、フレッシュなカカオならではの豊かなアロマとフルーティーな風味が特徴的です。

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