SERIES

いいお店ってなんですか? うどん豊前房 佐藤 克明

snap_udon

 

 

 

親しき仲にも礼儀あり。

 

お客さんとの距離感が測れるお店がいいですかね。居心地のよさって人それぞれだと思うんですけど、お客さんの気持ちを汲んで、その人に合った接し方がわかっているといいかなって。
たまに行くお店ではコーヒーについてくるお砂糖を使わないのを覚えていてくれて、いつの間にか出されなくなるようなさりげない心遣いがうれしかったんです。どの仕事でも基本ですが、相手の立場になって物事を考えて行動して「なんとなく居心地よかったな」と感じてもらえるところが一番いいんじゃないかと思いますね。

 

うちのお店は10年通ってくださっているお客さんもいらっしゃるんですが、内輪盛り上がりにならないで“親しき仲にも礼儀あり”という風にしたいなと思っていて。最初は1人でいらっしゃっていた方が大切な人やお子さんを連れて来てくださると、「ちゃんとお店のことを大事に想ってもらえてるのかな」と思ってうれしいんです。そうやって、自分がお客さんのことを大切に想うように、お客さんもお店のことを大切に想ってくれるのが理想ですね。

 

 

 

Sample detail

Sample detail

Sample detail

Sample detail

Sample detail

Sample detail

 

 

 

あなたにとって、いいお店ってなんですか?