出店卸業者様の利用規約が新しくなりました。詳細はこちら×
  • ホーム
  • ニュース
  • <ロースター、カフェ関係者様向け>「コーヒーとプラスチックのこれから」2/13(水)京都にて開催

<ロースター、カフェ関係者様向け>「コーヒーとプラスチックのこれから」2/13(水)京都にて開催

ニュース19.01.31
530week_190213

HELLO BROTHERS! KITCHEN BROTHERS編集部がピックアップしたニュースをお届け!

京都に店舗を構えるコーヒースタンド WEEKENDERS COFFEEが、「ゴミを出さないライフスタイル」を提案するクリエイティブチーム 530week(ゴミゼロウィーク)と共同で、昨今注目の高まるプラスチック製品に関わる問題の勉強会を開催。会場はPatagonia 京都ストア。

昨年9月に開かれた第1回のイベントに引き続き、今回のメインテーマも「コーヒーとプラスチック」。大手コーヒーチェーンのプラスチック製品廃止の動き等、プラスチックと関係の深いコーヒー業界の方に向けた内容になります。当日は専門家からの現状共有や、お店や実生活で既に実践されている事例やアイディアの紹介、参加者同士のワークショップといったプログラムで、登壇者情報などは順次公開されていきます。
参加をご希望の方は、下記連絡先まで直接お申し込みください。

※開催された様子やレポートはこちらから:https://kitchenbrothers.jp/articles/132022

開催概要

コーヒーとプラスチックのこれから
場所:Patagonia 京都ストア 3F イベントルーム
         京都府京都市下京区四条通立売東町23番地
日時:2019年2月13日(水)
時間:16時~18時30分
参加費:無料
定員:50名
申し込みに関するお問合せ:7718825@gmail.com(530week 中村元気)
主催:WEEKENDERS COFFEE、530week
※530weekは、KITCHENBROTHERSに出店している株式会社4Natureの
   サトウキビエコシステムの構築に協力しています。

<関連リンク>
WEEKENDERS COFFEE公式ウェブサイト:https://www.weekenderscoffee.com/
530week公式Facebookページ:https://www.facebook.com/530week/

544203250 thumb 236 346884549a

株式会社4Nature

天然成分100%で生分解性のサトウキビストローを取り扱っています。 生産にあたりLCA(ライフサイクルアセスメント)の観点も重視し、サトウキビの砂糖精製後の副産物を用いたアップサイクル商品です。 商品の主な特徴は以下の5点です。 ①生分解性・・・土中などに混ぜることによって素早く分解します。 ②安全性・・・植物資源から製造されているため食品サービスにも安心です。 ③耐久性・・・紙ストローとは異なり一日中飲み物を楽しむことが出来ます。 ④識別性・・・甘い香りと、目を惹く天然色です。 ⑤低負荷・・・製造過程から製造後まで低環境負荷です。 また、販売のみに終始せずご希望のお客様には使用後のストローを回収させていただき堆肥化、その後の循環まで処理させていただいています。 (現在、回収は任意とさせていただきます。) 回収後は提携家畜農家さんにて牛糞に副資材として混ぜることにより堆肥化しています。 (家畜農家業界でも平成11年の「家畜排せつ物の管理の適正化及び利用の促進に関する法律」の施行に伴い適切且つ効率的な処理方法が模索されていました。) 当ストローの主な成分であるPLA樹脂・バガス(サトウキビカス)堆肥の迅速化、及び優良化が大きく期待されています。 また、出来上がった堆肥についても農家さんと提携し野菜・果物の栽培に役立てていただいています。 (今年度、提携農場保有予定。) ご飲食店様のブランディングの一環として是非ご活用ください。 ※サトウキビストロー以外にもコーヒー殻や竹粉で製造することも可能です。現在はコスト面を含めサトウキビストローを取り扱っております。 ※また、現在在庫分のサトウキビストローについてはプラスチック袋に入っております。生産工場と協議の上、現在庫終了後には紙袋にいれて配送させていただきます。ご利用いただくご飲食店様にはご迷惑をお掛けいたしますがご理解のほどよろしくお願いいたします。

ショップページへ