出店卸業者様の利用規約が新しくなりました。詳細はこちら×
  • ホーム
  • ニュース
  • 国内最大級のパンイベント「世田谷パン祭り2019」が開催 / 今年はエコロジカルな取り組みも実施

国内最大級のパンイベント「世田谷パン祭り2019」が開催 / 今年はエコロジカルな取り組みも実施

ニュース19.10.09
setagaya_panmatsuri2019

HELLO BROTHERS! KITCHEN BROTHERS編集部がピックアップしたニュースをお届け!

今年で9回目をむかえる「世田谷パン祭り」が、2019年10月13日(日)(※13日は台風のため開催中止)・14日(月・祝)に開催されます。年に一度のパンを楽しむお祭りとして、毎年多くの来場者が訪れる人気のパンイベント。世田谷区の人気店のほか、日本各地の名店、さらにはパンのおとも、フード&ドリンクショップなど、1日あたり約120店舗が出店し自慢の味を振る舞います。

2019年のテーマは「パン新時代(New Bread Era)」。高級食パンのブーム到来や、パンとお酒を楽しむスタイルの定着、また原料の産地にとことんこだわるお店など、パンを取り巻く環境が多様化していく中「世田谷パン祭り」では、様々なパンや新たなベーカリーと出会い、パンの新たな時代を楽しめるようなコンテンツを用意しています。

サステナブル(持続可能)なイベントであるために

年々来場者数が増え、多くの方にパンを楽しんでいただけるイベントに成長した一方で、ゴミの増加などの問題が発生している世田谷パン祭り。そこで今年は、フードロスの観点から販売したパンの循環を考えたプロジェクトや、ゴミの軽減やプラスチックを使わない対策などを実施するとのことです。

新たな取り組みとして、イベントで残ったパンを買い取り企業へ配布し、パンを受け取る社員からは募金としてお金をもらう取り組みをしている「SAVE THE BREAD」や、プラスチックストローの削減を目指し、KITCHEN BROTHESでもおなじみの4Natureのサトウキビストローの導入が一部店舗でも推奨されています。また、来場者にはマイバッグ持参の呼びかけも行う予定とのこと。

エコロジカルでサステナブルなイベントにするため、「世田谷パン祭り」では現在クラウドファンディングとしてサポーターの募集もしていますので、ご興味のある方は下記サイトをチェックしてみてください。

「世田谷パン祭りをもっと快適によりエコに!長く続けていくためのサポーター募集」
https://www.makuake.com/project/setagaya-panmatsuri/

イベント概要

世田谷パン祭り2019
日程:2019年10月13日(日)・14日(月・祝)
※台風の影響により13日は開催中止となりました。14日は通常通り開催されます。
時間:11:00 ~ 17:00
会場:IID 世田谷ものづくり学校、世田谷公園、池尻小学校第2体育館、せたがや がやがや館、三宿四二〇商店会加盟店 ほか
料金:入場無料
   ※ワークショップは事前申し込みが必要な講座と当日自由参加の講座あり。事前申し込みは「世田谷パン大学」ページ(Peatix)にて、2019年9月25日(水)~受付。
HP:http://setagaya-panmatsuri.com/
Instagram:https://www.instagram.com/setagayapanmatsuri/

パンマーケット出店者一覧(9/10時点)
パン(出店/出品):Signifiant Signifie / plat / onkä / Gian Franco / Boulangerie Convivialite / salut!! / ぱんや照光 / はつたもの / ブーランジュリー ラ・セゾン / MEIJIDO / ムッシュイワン / ラ・フーガス / ブーランジュリー・オーヴェルニュ / 東京べーぐる べーぐり / わがままDemeter ~デメテール~ / écru / L‘ATELIER de LIEN / nemo bakery&cafe / パン工房プクムク / お豆腐マフィン&豆乳スコーンGuruatsuぐるあつ / Bread Salon Lisa / 茶のま乃ぱん処 / シャンパン☆ベーカリー / pinatis / 川越ベーカリー楽楽 / boulangerie onni / ベーカリー三日月 / スコーン専門店 famfam / コッコパン / ESPLAN / てまりパン / 夢造りパン工房 / 考えた人半端ないって! / 天然酵母ひねもすぱん / honjima bakery / オランジュクレール

パンのおとも:雅結寿 / H TOKYO三宿店 / aKcompany / びんづめ専門店くまごろう / 渋川飯塚ファーム / 日仏貿易株式会社 / 瀬戸内ジャムズガーデン / Coquelicot / ル・ジャルダン・ゴロワ / ドレミファーム / 田園フルーツファクトリー / モリンガ&モリンガ / SANCHAI PEANUT BUTTER / ジャム専門店Clarte. / 権田養蜂 / FlowerBakery〜ハルノカオリ〜 / tottenpan / GO! MUFFINS GO! / イングリッシュキッチン / だんだん炉の食卓 / Dressing Sisters / Sauce Mania / PLAIN COMPANY / パンタスティック!! ストア / Le MARDI / ゴープレミア / NaoNaoNuts / pu・pu・pu / ネコメシ。/ 銭場商店

地域ブース:Signifiant Signifie × 十日町!棚田のパン屋 / ご支援に感謝!南三陸ブース / BERET MUFFIN's

フード&ドリンクマーケット出店者一覧(9/10時点)
YETI COFFEE / cafetenango / 東京和茶房 / PRANA CHAI / インド料理 スパイスマジック / シーブリーズ / 大衆イタリア酒場 ダビンチ / Sun2Diner

 

 

643588488 thumb 236 d24d03be78

PRANA CHAI JAPAN株式会社

PRANA CHAIは100%セイロンティーとオーストラリア産蜂蜜をベースに、世界各地から集めたスパイスをブレンドしたチャイティーです。 商品づくりでいちばん大切にしていることは"Love"。手作業で愛を込め、素材の力で体に必要な生命力を与えるようなチャイをつくっています。

ショップページへ
042252576 thumb 236 d40ac87e47

茶のま乃ぱん処

こだわって作ったパンだから、多くの方に食べていただきたい。 そんな想いから、アレルギーの方でも食べて頂けるアレルギー対応パンを作りました。 当店のアレルギー対応パンは、卵を使用しておりません。 ですので、アレルギーの方でも安心してお召し上がり頂けます。

ショップページへ
362447480 thumb 236 9e4b9562dd

東京べーぐるべーぐり

小さな自分の子供にずっと食べさせたいもの、という基準で厳選したこだわり素材を使用。具材も店内で調理したものを基本的に使用。東京でべーぐるを作ったら、というテーマでほぼ国産素材で作るモチモチしっとりべーぐるが人気です。

ショップページへ
318485562 thumb 236 5ece0fa1b7

famfam

仕事に、家事、子育てなど忙しい現代だからこそ、”ほっとできる”ティータイムは誰にとっても大切な時間です。 忙しい毎日の中、ついつい便利なもの、手軽なものに頼りがちですが、本当に”ほっと”できる時間を与えてくれるのは人の手間、心のこもったものたちであると私たちは知っています。 famfamはそんな人の心のこもった安らぎの時間を大切にしています。 だから、famfamのスコーンはひとつひとつ手作り。厳選した体にやさしい素材を使い、余計なものを使用せず無添加で作った、安心なこだわりのスコーンです。 食べた瞬間に人のぬくもりが感じられる、おかあさんが大切な家族のことを思って作った家庭料理のような、安心できるティータイムのお共たち。 そんな、特別ではないのに、特別で、心からほっとできるティータイムの時間を皆様にお届けいたします。

ショップページへ
544203250 thumb 236 6e17b2a726

株式会社4Nature

天然成分100%で生分解性のサトウキビストローを取り扱っています。 生産にあたりLCA(ライフサイクルアセスメント)の観点も重視し、サトウキビの砂糖精製後の副産物を用いたアップサイクル商品です。 商品の主な特徴は以下の5点です。 ①生分解性・・・土中などに混ぜることによって素早く分解します。 ②安全性・・・植物資源から製造されているため食品サービスにも安心です。 ③耐久性・・・紙ストローとは異なり一日中飲み物を楽しむことが出来ます。 ④識別性・・・甘い香りと、目を惹く天然色です。 ⑤低負荷・・・製造過程から製造後まで低環境負荷です。 また、販売のみに終始せずご希望のお客様には使用後のストローを回収させていただき堆肥化、その後の循環まで処理させていただいています。 (現在、回収は任意とさせていただきます。) 回収後は提携家畜農家さんにて牛糞に副資材として混ぜることにより堆肥化しています。 (家畜農家業界でも平成11年の「家畜排せつ物の管理の適正化及び利用の促進に関する法律」の施行に伴い適切且つ効率的な処理方法が模索されていました。) 当ストローの主な成分であるPLA樹脂・バガス(サトウキビカス)堆肥の迅速化、及び優良化が大きく期待されています。 また、出来上がった堆肥についても農家さんと提携し野菜・果物の栽培に役立てていただいています。 (今年度、提携農場保有予定。) ご飲食店様のブランディングの一環として是非ご活用ください。 ※サトウキビストロー以外にもコーヒー殻や竹粉で製造することも可能です。現在はコスト面を含めサトウキビストローを取り扱っております。 ※サンプルにつきましては基本的に毎月第三週目に配送させていただいております。 ※また、現在在庫分のサトウキビストローについてはプラスチック袋に入っております。生産工場と協議の上、現在庫終了後には紙袋にいれて配送させていただきます。ご利用いただくご飲食店様にはご迷惑をお掛けいたしますがご理解のほどよろしくお願いいたします。

ショップページへ
401054878 thumb 236 3d441dbf12

SANCHAI

南アジアの小さな国ネパール。雄大なヒマラヤ山脈が連なる自然豊かなこの国で育った希少なピーナッツで、美味しいピーナッツバターを作りました。 この地のローカルピーナッツは、産業化されていなかったエリアだからこそ、結果的に品種改良されずに受け継がれてきたものです。日本のピーナッツとは異なる品種で、その違いは食べて頂けるとすぐにお分りいただけます。自然の強さを感じる濃厚な味わいだけではなく、栄養価も高く、健康や美容にもおすすめです。 また、オーガニック認証の取得はしていないものの、農薬を購入する経済力のなかったこのエリアは正真正銘の無農薬。ほぼピーナッツ100%で作った無添加の安心・安全なピーナッツバターです。 <私たちのストーリー> SANCHAIピーナッツバターを作っているコタンというエリアは、首都カトマンズから車で8時間ほど東へ移動した山岳地帯です。コタンに限らず、ネパールの多くの山のエリアには仕事がなく、農業も多くが自給自足の手段として行われています。また、乾燥しているコタンの地では、乾燥に強いピーナッツ以外の農作物がうまく育ちません。私たちは、ピーナッツを農民たちから適正な価格で買い取り、この地で製品化することによって雇用を生み出すことを目指し、この事業をスタートしました。 そこから約1年後。コタンにできた私たちの工場に8人のローカルの女性たちが働き始めました。彼女たちは初めて自分の手で対価を得て、人生が大きく変わったと言います。日々成長を楽しみ、プライドを持って活き活きと働く様子はとても美しいものです。 私たちは、「自然と労働」という人間にとって大きな2つの価値を柱とし、ヒマラヤの大自然から生まれた宝もののような商品と成長することによって得られる豊かな人生をたくさんの人たちと共有するべく、活動を続けています。

ショップページへ