出店卸業者様の利用規約が新しくなりました。詳細はこちら×
  • ホーム
  • ニュース
  • <明日4/16(火)>VerveCoffeeRoasters鎌倉にてプラスチック問題の勉強会が開催

<明日4/16(火)>VerveCoffeeRoasters鎌倉にてプラスチック問題の勉強会が開催

ニュース19.04.15
bringme0416

HELLO BROTHERS! KITCHEN BROTHERS編集部がピックアップしたニュースをお届け!

「Bring me湘南・鎌倉」は、カフェで出るカップゴミを減らしたいという想いから 湘南・鎌倉のバリスタたちによってはじめられた取り組みです。明日4/16(火)、その勉強会がVerveCoffeeRoasters鎌倉にて開催。海洋プラスチック問題を踏まえ、プラスチックの何が問題なのかを専門家を招いて浮き彫りにし、一人一人に何ができるかの意見交換を行います

登壇者は、Jamstec(海洋研究機構)研究員の中嶋 亮太氏、Bring me/verve coffee roastersの望月 光氏、生分解性のサトウキビストローを提供する株式会社4Natureの平間 亮太氏など。

開催概要
日程:2019年4月16日(火) 19:00~21:30(18:00開場)
会場:VERVE COFFEE ROASTERS KAMAKURA
   神奈川県鎌倉市雪の下1-10-8
料金:ワンドリンク(タンブラー持参推奨)

後援者一覧
Vervecoffee、Starbucks カマクラ御成店、HouseYuigahama、CoffeeTalks、BreatherCoffee、27coffee roasters、Ants.meal and coffeebar、GreenStampsCafe、FlowerCoffee、自家焙煎清次郎、Sun river golf &coffee、VancouverCoffee、WoodberryCoffeeRoasters

544203250 thumb 236 346884549a

株式会社4Nature

天然成分100%で生分解性のサトウキビストローを取り扱っています。 生産にあたりLCA(ライフサイクルアセスメント)の観点も重視し、サトウキビの砂糖精製後の副産物を用いたアップサイクル商品です。 商品の主な特徴は以下の5点です。 ①生分解性・・・土中などに混ぜることによって素早く分解します。 ②安全性・・・植物資源から製造されているため食品サービスにも安心です。 ③耐久性・・・紙ストローとは異なり一日中飲み物を楽しむことが出来ます。 ④識別性・・・甘い香りと、目を惹く天然色です。 ⑤低負荷・・・製造過程から製造後まで低環境負荷です。 また、販売のみに終始せずご希望のお客様には使用後のストローを回収させていただき堆肥化、その後の循環まで処理させていただいています。 (現在、回収は任意とさせていただきます。) 回収後は提携家畜農家さんにて牛糞に副資材として混ぜることにより堆肥化しています。 (家畜農家業界でも平成11年の「家畜排せつ物の管理の適正化及び利用の促進に関する法律」の施行に伴い適切且つ効率的な処理方法が模索されていました。) 当ストローの主な成分であるPLA樹脂・バガス(サトウキビカス)・コーヒー殻は堆肥の迅速化、及び優良化が大きく期待されています。 また、出来上がった堆肥についても農家さんと提携し野菜・果物の栽培に役立てていただいています。 (今年度、提携農場保有予定。) ご飲食店様のブランディングの一環として是非ご活用ください。

この卸の詳しい情報はこちら