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いいお店ってなんですか? Minimal -Bean to Bar Chocolate- 山下 貴嗣

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そこに行きたくなる明確な理由がある。

 

行きたいなって思える理由が明確にあるお店がいいお店だなと思っていて、その要素って2つかなと考えます。
1つは商品。いいものがあるっていうのはすごく大事で、例えば「美味しいコーヒーが飲みたいときはこの店に行こう」と思うくらい、美味しい商品や特徴的な商品があること。
もう1つはサービス。スタッフのサービスやお店の雰囲気も含めて心温まるというか、「この人に会いに行きたいな」っていうスタッフがいることだと思います。

 

うちのチョコレートはカカオ豆にこだわってつくっていて、その商品の良さをお客さんに“伝える”というより、“伝わる”ようにすることを大事にしています。
マニュアルとか決まったことより「私が食べたときこういう感じで美味しかったんですよ~」って言われた方がお客さんに伝わるのかなと思っていて。 そのために、スタッフがチョコレートを買ったり食べたりして自分の言葉でしゃべれるように工夫しています。
でも、どれだけスタッフから美味しいですよって言われても、やっぱり自分で食べて初めてわかるもの。お客さんがちゃんと自分の舌で味わって判断をするために、試食はいくらでも出すようにしていたいです。

 

僕らとしては商品の良さを想いと個性を持って情報提供して、最終的にお客さんに判断してもらうのが大事かなと思います。

 

 

 

Sample detail

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あなたにとって、いいお店ってなんですか?

 

 

 

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Minimal -Bean to Bar Chocolate-

Minimal -Bean to Bar Chocolate-(ミニマル-ビーントゥバーチョコレート)は、世界中のカカオ農園に直接足を運び、品質の良いカカオ豆を選び仕入れ、自社工房でカカオ豆から板チョコレートができるまでの全工程(選別・焙煎・摩砕・調合・成形)を管理し、製造する“Bean to Bar Chocolate”専門店です。 カカオ豆の個性を活かし、カカオ豆本来の味わいや香りの表現に徹底的にこだわっています。 私達のチョコレートで、皆様の生活に”新しい彩り”を加えたい。そんな思いでチョコレートを製造しています。 できたての香り豊かな“Bean to Bar Chocolate”をお楽しみください。

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